Фонд «Даму» меняет подход к поддержке предпринимателей: теперь гарантии для бизнеса предоставляются из микшированных средств БВУ, Фонда "Даму", МИО и прочих источников, что снимает нагрузку с государства и открывает больше возможностей для малого, среднего и крупного бизнеса.

Фонд объявил день открытых дверей, в ходе которого предприниматели, которые уже работают с «Даму», а также те, кто только просчитывает эту возможность, смогли задать свои вопросы и получить четкую информацию относительно льготного кредитования и гарантирования кредитов.

Заместитель председателя правления фонда «Даму» Арсен Мустафин отметил, что с недавнего времени схема гарантировано кредитов отходит от 100%-го  государственного участия. Это не только снижает нагрузку на госбюджет, но и расширяет возможности.

Фонд «Даму» не кредитует предпринимателей напрямую. Мы делаем это при помощи наших партнеров. Что касается гарантирования – в этом году мы на базе фонда создали гарантийный фонд №1. Он работает с микро-, малым и средним бизнесом с суммой кредита до 7 млрд тнг. Комиссия заемщика за выпуск такой гарантии составляет 1,5%. Гарантийный фонд №2 – для крупных предпринимателей с суммой кредита свыше 7 млрд тенге. Сейчас снижена нагрузка на государственный бюджет – мы перешли к так называемой схеме устойчивого гарантирования. Пул гарантий – это собственные средства фонда, обеспечение взносов от банков и комиссия, которую платят предприниматели, - отметил Арсен Мустафин.

Также спикер добавил, что для крупного бизнеса комиссия по выпуску гарантии, соответственно, выше и составляет 2%. 

В гарантийном фонде №2 комиссия начисляется сразу за весь период действия нашей гарантии. Сейчас законодательно рассматривается вопрос по снижению комиссии. Также установлены четыре основных приоритетных направления: обрабатывающая промышленность, транспорт и логистика, сельское хозяйство и сфера услуг. Сейчас, как вы знаете, есть проблемы с выплатой субсидий, происходят задержки. Поэтому в этом году мы решили отойти от этого инструмента и перевести эти средства на льготное финансирование. Во-первых, ставка фиксируется на весь лимит «жизни» кредита. При субсидировании получается, что мы сначала ждём поступления средств, а затем, если субсидий нет, предприниматель выплачивает полную ставку. Во-вторых – снижение нагрузки на бюджет, - добавил Арсен Мустафин.

Программа финансирования, которую разработали в этом году, названа «Өрлеу». Её будут осуществлять по фиксированной ставке – 12,6%. Программа реализуется по пяти основным направлениям, включая производство, медицину и образование. Срок финансирования предусматривается до 10 лет.

В ходе совещания представители бизнес-сектора, банков второго уровня и желающие начать работу с фондом «Даму» задали свои вопросы непосредственным руководителям фонда, получив исчерпывающие ответы и консультации.