ГЛПР «Семей орманы» совместно с предпринимателями областного центра продолжают восстанавливать и укреплять лесной фонд региона. Работа спорится: темпы нужно поддерживать высокие, чтобы как можно скорее нивелировать последствия разрушительных пожаров 2023 года.
Генеральный директор «Семей орманы» Казбек Аметов, присутствовавший на высадке отметил, что на данный момент лесопокрытая территория резервата составляет 64% - это 421 гектар соснового бора (следует напомнить – уникального и реликтового, практически единственного в мире).
«Семей орманы» был создан специально для восстановления и сохранения ленточных боров, таких, как наш. Резерват имеет природоохранный статус, в его состав входят 10 филиалов и 34 лесничества. Лесопокрытая территория составляет 421 гектара, то есть лесистость составляет 64%. В 2025 году общий объем посадки составляет 5 300 гектаров, из них 4 800 гектаров мы высадили ещё весной – тогда мы высадили 19 млн штук сеянцев с открытой корневой системой, - отметил Казбек Аметов.
Глава ведомства также добавил, что в сегодняшней акции принимают участие и неравнодушные предприниматели из Семея, которым небезразлично будущее «зелёного пояса» нашего региона.
Руководитель отдела воспроизводства природных комплексов РГУ ГЛПР «Семей орманы» Замира Галиева добавила, что производство посадочного материала поставлено на поток. По словам специалиста, приживаемость сеянцев составляет порядка 55%.
На сегодняшний день посадка идет в 7 филиалах резервата. На сегодняшний день мы высадили порядка 367 гектаров сеянцев с закрытой корневой системой. Здесь, как вы видите, площадь горельника, где в 2023 году произошел крупный лесной пожар. Мы уже начали засеивать здесь, на этой территории. В прошлом году мы посадили 40 тысяч штук сеянцев и ещё 29 тысяч штук планируем высадить этой осенью. Также у нас 8 лесопитомников, один из которых является комплексом лесного питомника и лесосеменной станции, где мы за один год получаем до 3 млн штук сеянцев посадочного материала, - подчеркнула Замира Галиева.
Оказывающие помощь предприниматели уверены: чем больше людей узнает о лесопосадке и изъявит желание помочь, тем быстрее наш сосновый бор не только восстановится, но и окрепнет, наберёт силу, вновь зашумит вековечными ветвями и иглами, вновь станет пристанищем для десятков лесных жителей и невероятного биологического разнообразия.
Времена, когда человек сам забирал все блага у природы, давно минули. Теперь в тренде ответственное отношение к тому, что дало нам жизнь, что обеспечило нас когда-то, на заре нашего развития всем необходимым.
Поэтому каждый новый сеянец – это наш личный вклад в будущее, пусть и очень далёкое.