Переселенцам оказывают государственную поддержку, в том числе и финансовую.

В рамках программы добровольного переселения на 2025 год для области Абай выделена квота на 499 человек.  244 из них - соотечественники, 255 – переселенцы из регионов с избыточной рабочей силой.

Из 331 населенного пункта области 316 определены как зоны приема. На сегодняшний день в регион уже переехали 419 человек: 198 из них – соотечественники, 221 – внутренние переселенцы, - сообщают в пресс-службе акима области Абай.

Как сообщают в ведомстве, по внутренней миграции в область в основном переселяются жители Астаны, Туркестанской, Жетысу и Алматинской областей. Соотечественники приезжают на родину из Монголии, Китая и Узбекистана.

В рамках программы переселенцам оказана государственная поддержка в размере 226 млн тенге. В частности, предусмотрены единовременные выплаты в размере 70 МРП на главу семьи и каждого члена семьи, оплата аренды жилья и коммунальных услуг в размере 15-30 МРП, предоставление сертификатов на покупку жилья на 50% стоимости, но не более 1160 МРП.

В случае необходимости, переселенцы и соотечественники направляются на краткосрочные профессиональные курсы и получают поддержку при трудоустройстве. На сегодняшний день, благодаря всесторонней поддержке работу получили 95 человек.

В рамках повышения мобильности рабочей силы реализуется Дорожная карта по усилению информационной работы. В рамках программы в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской, Жетысу, Кызылординской, Мангистауской областях, а также в городах Шымкент, Алматы и Астане проводились ярмарки переселения, – сообщила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Айман Нурлыбек.

В 2023 году в Семее в рамках реализации миграционной политики открыт Центр адаптации и интеграции. Центр помогает переселенцам адаптироваться к новой среде. Для соотечественников предусмотрены специальные программы по изучению казахского языка и письменности.