В Астане состоялось первое заседание Совета по развитию искусственного интеллекта, посвященное вопросам образования.

При участии ведущих мировых экспертов обсудили ключевые вопросы развития человеческого капитала и рассмотрели конкретные задачи. 

Хотел бы особо отметить, что было принято историческое решение об учреждении первого исследовательского университета в области искусственного интеллекта.  Кроме того, сегодня будет открыт Международный центр искусственного интеллекта Alem.ai, который можно назвать фабрикой идей и инноваций. В целом, Казахстан открыт для любого сотрудничества в этой области. Мы также планируем запустить в нашей стране второй суперкомпьютерный кластер, - сообщил Глава государства.

По словам Президента, искусственный интеллект должен служить только благим целям. Alem.ai призван стать глобальным центром, где технологии искусственного интеллекта будут внедряться максимально эффективно и в соответствии с этическими нормами. Новый университет и центр Alem.ai станут основой формирования единой экосистемы. При этом Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что важно ответственно применять технологию искусственного интеллекта.

Более тридцати лет назад Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, сделав исторический выбор в пользу мира и безопасности. Сегодня наша страна столь же твердо заявляет, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях. Считаем недопустимым его применение в военной сфере, кибератаках, иных проектах, угрожающих международной стабильности, - подчеркнул Президент. 

На недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Касым-Жомарт Токаев подтвердил готовность Казахстана участвовать в работе Глобального диалога по управлению искусственным интеллектом под эгидой ООН. Президент отметил, что Казахстан приветствует инициативы партнеров, включая предложение Китая о создании Глобальной организации по сотрудничеству в области ИИ.

В этом году я посвятил свое Послание народу Казахстана вопросам цифровизации и искусственного интеллекта. Мы поставили перед собой четкую цель: Казахстан должен стать по-настоящему цифровой страной в течение трех лет. Это очень амбициозная задача. Поэтому мы сейчас активно работаем над созданием целостной цифровой экосистемы страны, - отметил Глава государства. 

Президент также сделал акцент на цифровизации и широком применении нейросетей. По словам лидера страны, каждая  новая государственная услуга должна создаваться изначально в цифровом формате. Данные, которые однажды были предоставлены, не должны запрашиваться повторно. Кроме того, все нормативные акты, связанные с взаимодействием государства и граждан, до их утверждения необходимо проводить через обязательную цифровую экспертизу. По словам Президента, это позволит избавить граждан и предпринимателей от избыточной бюрократии, укрепит их доверие к государственным институтам.

Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что все указанные меры являются инновационными для нашего региона, настраивая долгосрочный и системный вектор государственной политики по цифровой трансформации страны.

Умные технологии способны обрабатывать огромные массивы данных, анализируя широкий спектр направлений – от социальных настроений до ключевых экономических показателей. Это существенно улучшает эффективность стратегического планирования, содействует повышению благосостояния граждан и поступательному росту экономики. Граждане должны знать и понимать, как работают алгоритмические системы – от выдачи кредитов до оказания государственных услуг.

Для широкого внедрения искусственного интеллекта все отрасли экономики планируется сосредоточить на адаптации соответствующего законодательства. Соответсвенно, необходимо принять конкретные механизмы защиты цифровой и интеллектуальной собственности нашей страны. Как резюмировал Глава государства, в конечном счете, цифровизация и широкое применение нейросетей должны стать новой философией государственного управления в Казахстане. 

Мы должны помнить, что искусственный интеллект может имитировать разум, но не может чувствовать. Хотя искусственный интеллект способен анализировать и делать прогнозы, он не может мечтать и фантазировать подобно нам, - напоминает Касым-Жомарт Токаев.

Технологии призваны служить во благо всех людей. Человеческое мышление непременно должно опережать развитие ИИ, это очень актуальная тема для обсуждений на сегодняшний день.

Философия, культура, образование должны играть в этом деле основополагающую роль. Иначе говоря, светлое будущее станет возможным только благодаря синергии безграничного потенциала человека и уникальных технологических возможностей машин, - подчеркнул Глава государства.