Единый стандарт меню, разработанный с участием медицинских работников, позволит обеспечить школьников полноценным питанием, соответствующим всем потребностям растущего организма. 

В ходе круглого стола в Службе центральных коммуникаций обсудили ключевые положения нового стандарта питания с опорой на международные рекомендации по формированию здорового рациона у детей.

Документ разработан совместно с Министерством здравоохранения, Министерством просвещения, Казахской академией питания, а также при поддержке ЮНИСЕФ и ВОЗ.

В рационе школьников слишком много соли, сахара, жиров. При этом недостаточно овощей, фруктов и молочной продукции. Такие дисбалансы способствуют развитию ожирения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний уже в детском возрасте. Понимая масштаб проблемы, государство сделала организацию школьного питания одной из приоритетных задач, - сообщил заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Нуркан Садвакасов.

Школьное питание - это не просто организация обедов, а важный фактор, влияющий на здоровье и развитие. Именно в детстве формируется культура питания и привычки, которые остаются на всю жизнь.

В СЦК рассказали об изменениях рациона школьников с 2025 учебного года:

  •  снижено содержание соли и сахара;
  • увеличена доля овощей, фруктов и молочных продуктов;
  •  исключены колбасные изделия, копчености и сладкие газированные напитки;
  • из напитков детям предложат предложат воду, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые чаи и компоты с низкой сладостью.

Важно отметить, что для малокомплектных школ и школ, где нет возможности готовить горячие блюда, предусмотрены отдельные требования.

Питание стало сбалансированным с учётом возраста и потребностей детей. Рацион стал более разнообразным, в меню вошли основные группы продуктов. Увеличилось количество овощей, фруктов, молочных продуктов и бобовых. Строго контролируется количество соли, сахара и насыщенных жиров. Но главная цель - чтобы дети в школе питались не только правильно, но и вкусно, - подчеркивает вице-президент казахской академии питания Аккумис Салханова.

Основная цель стандарта - обеспечить детям доступ к полезному и безопасному питанию, снизив при этом риски ожирения и хронических заболеваний в будущем. 

В ходе обсуждения также рассказали о внедрении цифровых решений при создании единого стандарта питания. Так, впервые разработанный в Казахстане онлайн-калькулятор позволит автоматически рассчитывать калорийность и состав школьного меню, включая белки, жиры, углеводы и витамины. При этом сервис доступен для всех - им могут пользоваться школы, родители и даже сами дети. Ещё одним нововведением стал «индекс несъедаемости». В случае, если остатки после обеда составляют более 30% - меню в школах будут заменять.

Такие программы играют большую роль для здорового роста ребёнка и его общего благополучия. Питание значительно влияет на академические достижения, снижает количество пропусков занятий по причине проблем со здоровьем, а также улучшает концентрацию внимания. Новый стандарт при правильном внедрении дает возможность внедрить навыки здорового питания, научить детей сбалансированному питанию, отучить их от сверхпереработанных продуктов и продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жиров, - подчёркивает национальный координатор программ общественного здравоохранения странового офиса ВОЗ в Казахстане Лаура Утемисова.

Правильная культура принятия пищи - добрый старт для здорового нового поколения. Таким образом, установленный стандарт школьного питания - это не только вклад в здоровье детей, но и важный фактор для развития и поддержания нашей страны.

Маргарита Бутина