Лента новостей

Регионы

Аким области Абай поручил ускорить привлечение инвестиций

Редактор

25.08.2025

Распределение бюджета - Павлодар перестанет получать финансовую поддержку

Согласно прогнозам, Павлодарская область станет финансово самодостаточной и выйдет из категории получателей субвенций уже к 2028 году. Прогнозные расчёты озвучили в ходе заседания Правительства. Заместитель премьер-министра – министр нацэкономики Серик Жумангарин представил законопроект о трансфертах на 2026–2028 годы, подготовленный с учётом нового Бюджетного кодекса.В ходе заседании обсудили, по какому принципу будут распределяться деньги между республиканским и местными бюджетами в период ближайших трех лет.По прогнозам, доходы местных бюджетов в 2026 году составят 10,7 трлн тенге и будут расти, достигнув 13,3 трлн тенге в 2028 году. Расходы при этом выше: в 2026 году — почти 15 трлн тенге, а к 2028 году — около 19 трлн, - привели цифры в пресс-службе Правительства РК. С целью сбалансирования бюджета предусмотрены межбюджетные трансферты. В 2026 году регионы получат из республиканского бюджета 5,1 трлн тенге в виде субвенций. В то же время регионы-доноры пополнят республиканский бюджет на 879,9 млрд тенге.

Маргарита Бутина

26.08.2025

Правительство спрогнозировало рост экономики Казахстана до 2028 года

На заседании Правительства рассмотрели прогноз социально-экономического развития страны на 2026–2028 годы. По прогнозам, экономика Казахстана будет расти в среднем на 5% в год.Доклад представил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин.К 2028 году объём ВВП достигнет почти 230 трлн тенге. Основными двигателями роста названы обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и торговля. В частности, в строительной сфере ожидается двузначный рост, что объясняется активной реализацией крупных проектов, сообщили в пресс-службе Правительства.Экспорт Казахстана также будет увеличиваться и превысит 80 млрд долларов к 2028 году. При этом сохранится положительное сальдо внешней торговли. Инфляция, по расчётам, постепенно снизится: в 2026 году она не превысит 10%, а к 2027–2028 годам удержится на уровне около 6%.Финансовая часть прогноза тоже выглядит устойчиво. Доходы республиканского бюджета за три года вырастут почти на четверть. Дефицит будет постепенно сокращаться – с 2,5% до менее 1% от ВВП.Вице-премьер также подчеркнул: бюджет сформирован так, чтобы обходиться без дополнительных средств из Национального фонда.

Бейсембаев Динмухамед

26.08.2025

Столичная лже-тренер из Instagram села в тюрьму за мошенничество

В столице осудили женщину, выдававшую себя за бизнес-тренера в сфере онлайн-торговли. Она активно привлекала клиентов через Instagram, обещая обучение и выгодные инвестиции.Сначала мошенница предлагала курсы по онлайн-торговле, а затем убеждала слушателей вложить деньги в «оптовые закупки бытовой техники» с гарантированным доходом 10% от суммы. Получив средства, женщина переставала выходить на связь и скрывалась, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.Следствием и судом доказаны 10 эпизодов мошенничества на сумму более 50 млн тенге. Приговором суда она признана виновной и приговорена к пяти годам лишения свободы, - говорится в сообщении.Прокуратура столицы напоминает: за мошенничество законом предусмотрено наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.Фото сгенерировано нейросетью Grok

Бейсембаев Динмухамед

26.08.2025

Суд позволил дочери чернобыльца приватизировать квартиру умершего отца

В области Абай специализированный межрайонный административный суд рассмотрел дело о праве наследования на жильё и встал на сторону истца.Житель Семей Р., принимавший участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ещё в 1996 году был поставлен на очередь на получение жилья из государственного фонда. Спустя десятилетия ожидания, в 2023 году он получил квартиру по постановлению акима города Семея и заключил договор найма с государственным учреждением, сообщили в пресс-службе суда области Абай.После получения жилья Р. намеревался приватизировать квартиру. Он начал собирать необходимые документы и сообщил об этом своей семье. Однако завершить процедуру он не успел — в апреле 2025 года чернобылец скончался.Его дочь, инвалид II группы и одинокая мать, обратилась в суд, заявив, что её отец при жизни ясно выразил желание оформить квартиру в собственность, а потому она, как наследница, имеет право довести процесс до конца.Представители ответчика не отрицали факт подготовки документов на приватизацию, но подчеркнули, что официальное заявление в уполномоченный орган подано не было, и просили отказать в удовлетворении иска.Суд, тщательно изучив материалы дела, пришёл к выводу, что воля умершего на приватизацию жилья была выражена и подтверждена собранными доказательствами. В итоге исковые требования наследницы были удовлетворены, и ей предоставлено право завершить процедуру приватизации квартиры отца.Решение суда пока не вступило в законную силу.

Бейсембаев Динмухамед

26.08.2025

Продажу овощей нового сезона и усиление контроля стабфондов обсудили в Казахстане

Между тем вторую неделю подряд средний индекс цен на социально значимые товары составляет 0%. При этом по ряду продуктов наблюдается и снижение цен. В ходе еженедельного совещания совещания по вопросам цен и инфляции обсудили ситуацию на продовольственном рынке. Совещание состоялось под председательством вице-премьера — министра национальной экономики Серика Жумангарина. По сведениям пресс-службы Правительства РК, вторую неделю подряд индекс роста цен на социально значимые товары остаётся на нуле. Более того, за прошедшую неделю подешевели сразу несколько продуктов: рис — на 0,2%, капуста — на 2,2%, морковь — на 4,1%, картофель — на 5,7%, лук — сразу на 9%. При этом говядина дорожает медленнее мировых темпов. За неделю цена выросла на 0,8%, с начала года — на 20,2%. Казахстанская говядина по-прежнему остается конкурентоспособной: средняя цена в стране составляет 3 105 тенге за килограмм, что ниже, чем в странах ЕАЭС и Узбекистане. При этом спрос со стороны рынков соседних стран стабильно высокий, — отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова. В ведомстве также подчёркивают, что во избежание скачков цен на картофель в следующем сезоне министерство торговли совместно с министерством сельского хозяйства готовят меморандум с производителями о стабильных поставках и фиксированных ценах. По данным Минсельхоза, на 22 августа уже собран следующий объем урожая:  317,9 тыс. тонн капусты, 512,9 тыс. тонн картофеля, 226,8 тыс. тонн лука, 98,8 тыс. тонн моркови. Не все регионы успели законтрактовать овощи в стабфонды, которые должны удерживать цены в осенне-зимний период. Ввиду данных обстоятельств вице-премьер поручил ввести алгоритм проверок, чтобы постоянно контролировать наличие и качество продукции. Ещё одной важной инициативой стала цифровизация стабфондов. В планах — оснащение овощехранилищ видеомониторингом и сканирующими устройствами с целью фиксации движения продукции в режиме онлайн. Это сделает процесс прозрачным. Данную инициативу поддержал Серик Жумангарин, поручив регионам проработать дальнейшие механизмы внедрения.

Редактор

25.08.2025