Повсеместное использование искусственного интеллекта – это уже наша современная реальность. Почти все сферы человеческой деятельности теперь действуют либо при помощи ИИ, либо с его непосредственным участием.

Не обошёл ИИ стороной и сферу образования. Глава государства на заседании Совета по развитию искусственного интеллекта подчеркнул, что ИИ должен усиливать образовательный процесс, а не подменять собой его фундаментальные основы.

Филиал партии Amanat по области Абай совместно с управлением образования региона и центром «Daryn Ustaz» провел информационную встречу для учителей «Искусственный интеллект как помощник педагога».

Как рассказала и.о. председателя филиала партии Amanat Майра Мурсахан, по инициативе партии в республике второй год проводится кейс-платформа «Мұғалім Talks». Очередная встреча более 300 педагогов состоялась в этом году в Астане.

Каждый учитель, который посетил платформу, многое извлёк для себя, чтобы использовать реальные кейсы в своей повседневной работе. В своем Послании Глава государства очень подробно остановился на необходимости развития искусственного интеллекта. На сегодняшней встрече мы рассмотрим, как ИИ влияет на работу учителя, как он может ему помочь и как интегрировать его в образовательный процесс. Одна из главных целей нашей сегодняшней встречи – ознакомить учителей с бесплатным онлайн-курсом, который может дать педагогам путевку на стажировку в Южную Корею, - отметила Майра Мурсахан.

Главный специалист центра «Daryn Ustaz» Айбат Темиржан отметил, что бесплатный курс для учителей реализуют при поддержке партии Amanat.

Мы не только отвечаем на вопросы педагогов об ИИ, но и предлагаем варианты его использования в образовательном процессе. Лучшие 400 учителей, которые предоставят на конкурс свои проекты, отправятся в Астану на Педхакатон. Победители этого хакатона – 20 педагогов – получат путевку на обучение в Южной Корее. Использование ИИ в работе учителя – это повседневная обыденность. Сейчас 40-50% времени педагога занимают рутинные задачи – подготовка документов, планов, заданий, проверка уже выполненных. Наша главная цель – при помощи ИИ разгрузить учителей, позволить им больше времени проводить с учениками, развивая их, используя персональный подход, - рассказал Айбат Темиржан.

По словам Майры Мурсахан, цифровые технологии помогут учителям не только в административной работе, но и непосредственно в обучении.

Сейчас даже пожилые люди регулярно находятся в информационном поле, и очень важно отделять правду от вымысла, от безответственного использования цифровых технологий может быть и вред. Поэтому, по мнению партии, подобная работа с педагогами имеет большое значение. Мы развиваем не только искусственный интеллект, но и другие цифровые возможности, - сказала Майра Мурсахан.

Заместитель руководителя управления образования области Абай Айжан Курманова добавила, что основной задачей учителя было и остается воспитание подрастающего поколения.

Искусственный интеллект в образовании – это требование времени. Каждый из присутствующих учителей так или иначе использует ИИ в своей работе. Для того, чтобы повысить эффективность использования ИИ, мы и проводим такие встречи. Это – возможность для учителей из всех городов, районов, школ и колледжей бесплатно развивать свои навыки и получать новую информацию. В развитии отечественного образования открывается новая страница, - заключила Айжан Курманова.

В ходе встречи педагоги смогли обменяться мнениями и получить ответы на интересующие их вопросы.