Новые источники послужат для питьевого и технического водоснабжения и орошения.

На площадке Службы центральных коммуникаций директор Департамента подземных вод Министерства водных ресурсов и ирригации Жайык Ерикулы рассказал о мерах по обеспечению экономии водных ресурсов и эффективного управления подземными водами.

Как сообщают в Министерстве водных ресурсов и ирригации РК, на сегодняшний день в Казахстане разведано 4 803 месторождения подземных вод, предназначенных для питьевого и технического водоснабжения, а также для орошения. Эксплуатационные запасы составляют 43,2 миллиона кубометров в сутки, однако фактически используется лишь около 1,5 миллиона кубометров - это 3,6% от доступных ресурсов.

Структура запасов подземных вод:

  • для хозяйственно-питьевого водоснабжения - 21,2 млн м³/сутки;
  • для производственно-технических нужд - 2,4 млн м³/сутки;
  • для целей орошения - 19,6 млн м³/сутки.

В стране действует государственная сеть мониторинга подземных вод, включающая почти 4000 наблюдательных скважин. Они позволяют отслеживать уровень, температуру и качество вод. Для цифровизации гидрогеологической отрасли проводятся работы по внесению мониторинговых и эксплуатационных скважин в Национальную информационную систему водных ресурсов. В целях систематизации управления подземными водами утверждены соответствующие подзаконные акты, которые обеспечат формирование единой и современной системы государственного регулирования. Разработанные нормы устанавливают требования к поиску, оценке, забору и мониторингу подземных вод, а также к контролю мелиоративного состояния орошаемых земель, - отмечает директор Департамента подземных вод МВРИ РК Жайык Ерикулы

Для внедрения водосберегающих технологий Министерству водных ресурсов и ирригации переданы функции по субсидированию аграриев. Теперь доля возмещения затрат на бурение скважин и установку водосберегающих систем увеличена с 50% до 80%, а при использовании водосберегающих технологий - до 85%.

Благодаря этим мерам площадь применения водосберегающих технологий выросла с 312,2 тыс. га в 2023 году до 580 тыс. га в 2025-м, что составляет 30% всех орошаемых земель. К 2030 году планируется довести показатель до 1,3 млн га (70%).

Кроме того, новый Водный кодекс обязывает промышленные предприятия в течение 7 лет перейти на системы оборотного и повторного водоснабжения - с увеличением доли повторного использования воды с 13,1% до 28% к 2030 году.

Важное внимание уделяется и воспитанию культуры бережного отношения к воде. В рамках проекта «Экономь воду – сохраняй будущее» сотрудники Министерства проводят открытые уроки в школах. Участие в проекте приняли уже порядка 2 миллионов детей, в новом учебном году к акции присоединятся студенты колледжей и вузов страны.