• 16 апреля, 2021

Чем нам запомнился 2020 год?

Двадцатый год XXI века навсегда запомнится всем и это однозначно. Редакция “Объектив Восток” решила подготовить обзорный материал и вместе с читателями вспомнить о некоторых событиях, которые происходили в этом нелёгком, суетливом и тревожном году.

2020 год – полный противоречий, тревог и неурядиц всё-таки принёс с собой и немало хорошего. Листая наш архив новостей за целый год, мы заметили, что начался он, по большому счёту, неплохо и в хорошем темпе. Однако, карты спутала подступившая к границам республики пандемия. Но обо всём по порядку. Все новости разбиты по месяцам, а для того, чтобы лучше освежить память ссылки на самые важные новости выделены жирным шрифтом. Если кликнуть на ссылку, вы сможете прочесть материал снова (или в первый раз, если до сих пор этого не сделали)

Январь

В январе Семей (да и не только) потрясла новость о пропавшем мальчике. Родные мальчишки, полиция, волонтёры сбились с ног и в конце концов Айбар нашёлся. Это было первое настоящее чудо в наступившем 2020 году.

23 января Асель Тасмагамбетова прибыла в Семей, чтобы презентовать открытие сверхсовременного оперблока в отделении детской экстренной хирургии. Обратите внимание: до объявления режима ЧП оставалось ещё несколько месяцев и все присутствующие на открытии оперблока прекрасно чувствуют себя, не соблюдая дистанцию и не надевая маски.

Аким Семея Ермак Салимов впервые сообщил о строительстве пешеходной зоны “Абай жолы”. К сегодняшнему дню зона уже закончена, пусть и выдержав немало критики в свой адрес.

Февраль

В феврале семейские госслужащие побывали…в тюрьме с экскурсией, которую для них провели антикоррупционщики. Слуги народа остались под впечатлением от увиденного, хотя, справедливости ради, журналисты были впечатлены ничуть не меньше.

В этом же месяце архивы Центра документации и новейшей истории пополнились уникальными материалами – краеведы общества “Прииртышье” нашли фотоплёнки с изображениями старого Семипалатинска. К слову – это далеко не единственная ценная находка краеведов за год.

Также семейчане были категорически против строительства хранилища радиоактивных отходов на территории бывшего СИЯП. Единодушно горожане высказались против такой идеи.

Март

15 марта навсегда врезалось в память как день, когда глава государства Касым-Жомарт Токаев ввёл в стране режим ЧП из-за угрозы распространения коронавируса.

На улицах появились военнослужащие в ОЗК (общевойсковой защитный комплект. – Прим. авт), которые обрабатывали поверхности и землю дезинфицирующим раствором. На магистральных улицах прошли поливалки, оставляя после себя резкий запах хлорки. Так в Семее началась борьба с коронавирусом. К концу месяца в городе зафиксировали первых заболевших.

Также в марте по УДО вышел из колонии экс-глава АО НАК “Казатомпром” Мухтар Джакишев, который провёл в местах лишения свободы больше 10 лет.

Апрель

В апреле в нашей области официально объявили о введении карантина. Начали работать всевозможные службы доставки, помогали волонтёры, партии, неравнодушные люди. В работу онлайн ушли даже театры.

Помимо нашумевшей выплаты в 42 500, семь категорий граждан в Семее получали по 50 тысяч тенге на карточные счета из фонда Birgemiz.

Впервые заговорили о строительстве пешеходной улицы, которая должна была начаться от улицы Ибраева. Проект, по всей видимости, изменился и теперь “300 метров Европы” красуется близ Дома профсоюза.

Сгорело больше 2 тысяч га соснового бора. Пожар удалось локализовать за сутки.

Май

Традиционные последние звонки в школах прозвенели онлайн из-за распространения коронавирусной инфекции. Дистанционно прошла даже “Ночь в музее”.

В мае также всю область потрясла печальная новость – скончались четыре воспитанника Аягузского специнтерната. После долгих разбирательств персонал интерната осудили на разные сроки.

Июнь

На западе республики полицейские обнаружили и задержали…льва. Владельцу хищника, который оказался домашним, пригрозили тюремным сроком.

Останки воина-казахстанца, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Смоленском вернули в Семей и с почётом захоронили.

15 кафе были закрыты за нарушения карантина. Это была одна из первых серьёзных волн мониторинговых проверок.

Июль

Семей встречал братьев-энтузиастов из Алматы, которые решили пешком добраться до родины великого Абая, приурочив свой поход к 175-летию акына и мыслителя.

Всерьёз заговорили о решении старой как мир проблемы – плохого освещения улиц. К концу будущего года работы по реконструкции должны завершиться.

Руководство кинотеатра “Енлик-Кебек” объявило о его закрытии. Пока известно, что в здание кинотеатра переедет филармония.

Август

Впервые смягчены ограничительные меры во всех без исключения районах области.

В этом же месяце сотрудникам акимата пришлось эвакуироваться – поступило сообщение о заложенной бомбе, которое, к счастью, оказалось фейком.

Демонстрации, митинги и беспорядки в Беларуси – отдельная тема. Однако, наша редакция не могла обойти её стороной.

Сентябрь

По указу главы государства увеличилась стипендия студентов педагогических специальностей. Этот шаг очень важен для всех учащихся, поскольку зачастую у них нет возможности искать дополнительный заработок.

Военно-патриотические сборы “Айбын” впервые в истории прошли в онлайн формате. Семейские ребята заняли на нём почётные призовые места.

Появился асфальт на улице Чимкентской, на которой его отродясь не было. Масштабный ремонт дорог продолжится и в наступающем году

Октябрь

Приняты на баланс города газовые установки. В дальнейшем газгольдеры планируется использовать по прямому назначению (разумеется, только те, которые ещё можно эксплуатировать).

Всерьёз поднят вопрос о раздельном сборе мусора. Загрязнённость нашего города – тема наболевшая, поэтому эту новость семейчане приняли с особым восторгом.

Предприимчивый житель Тараза подошёл к вопросу личного обогащения очень практично – создал подкоп в ювелирный магазин и вынес оттуда ценностей на 25 млн тенге.

Ноябрь

Наконец завершилась эпопея с реконструкцией канализационного дюкера, который долгие годы грозил Семею (и не только) экологической катастрофой. Теперь всё в порядке.

Началась работа по строительству павильонов, которые продают продукцию стабилизационного фонда. Именно там овощи продаются по фиксированным ценам.

Благоустройство дворов, предпринятое в рамках 175-летия Абая, завершилось не везде. Кое-какая работа осталась на следующий год.

Декабрь

Наконец завершился процесс урегулирования всех проблем и тонкостей в Центре ядерной медицины и онкологии. По словам врачей уже в будущем году здесь будут лечиться не только семейчане, но и все казахстанцы.

Дан старт производству вакцины от COVID-19 под названием “Спутник-V”. Многие министры и госслужащие уже сделали себе прививки, общество внимательно следит за возможными последствиями.

Завершилось пусть и несколько усечённое, но празднование 175-летия Абая. В Семее с концертом выступила примадонна казахстанской эстрады Роза Рымбаева.

Вот таким был наш безумный, тревожный и очень непростой для всех год. Как бы то ни было, но его мы провели вместе с вами, дорогие читатели, от начала и до конца. Мы мёрзли на улицах, на берегах Иртыша, рисковали здоровьем, работая вне дома в самый разгар пандемии, снимали пожар в Бескарагае, находясь лицом к лицу с пламенем без защитной экипировки. И всё это мы делали для того, чтобы вы, наши дорогие читатели, всегда были в курсе всех последних новостей и событий. Ваши поздравления нам – лучший подарок на Новый год! Мы любим вас!

P.S. Если мы упустили какие-то новости – отметьте их в комментариях 😉

С любовью, редакция “Объектив Восток”