Экспедиция по инвентаризации нематериального культурного наследия выявила в области Абай два уникальных элемента, ранее неизвестных специалистам.
В течение недели группа экспертов посетила шесть районов области Абай и город Семей. Экспедиция, по словам члена Национального Комитета по охране нематериального культурного наследия Казахстана Василия Шахгулари, довольна результатами и сейчас обрабатывает все полученные данные.
Наша работа заключается в том, чтобы провести инвентаризацию элементов нематериального культурного наследия, находящегося на территории области Абай. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что посетили 6 районов области и город Семей за неделю, и у нас сложилось хорошее впечатление. За это время мы выявили и зафиксировали еще два новых элемента, которых не было в списке. Сегодня мы проведем круглый стол, где подведем итоги нашей экспедиции, - сказал Василий Шахгулари.
Также эксперт подчеркнул, что одна из основных задач экспедиции – поделиться с местным сообществом особенностями работы, чтобы в дальнейшем исследование проходило автономно.
Глава государства уделяет особое значение развитию национальной культуры, в том числе – сохранению культурной идентичности, приравненной по ценности к суверенитету. Наша цель – показать методы нашей работы, чтобы местные сообщества следовали им и продолжали открывать всё новые и новые грани, - добавил спикер.
В числе двух вновь обнаруженных элементов – легенды, ранее неизвестные и в списке нематериального культурного наследия страны не значившиеся. Это легенда «Толағай», которую экспедиция записала в Кокпектинском районе и особая система определения возможностей скаковых лошадей и ловчих птиц «Аттың сыны, бүркіттің сыны», о которой специалистам довелось узнать в Урджарском районе.
В списке нематериального культурного наследия у некоторых европейских стран нет ни одного элемента. Сегодня правила включения в список ужесточены: добавить можно не более одного элемента раз в два года. Однако, мы можем представить некоторые элементы совместно с другими странами. Яркий пример: праздник Наурыз, который проводится, например, в Иране, в Монголии и других странах. Это непростая работа. Однако, попадание в список показывает культурную самобытность и многообразие, - отметил Василий Шахгулари.
До 2019 года поиск новых элементов и их включение в список наследия был сугубо общественной работой, не получавшей финансирование от какого-либо из источников. Специалисты работали бесплатно, вдохновляясь патриотизмом и стремлением помочь стране обрести узнаваемый облик на международной арене.
Глава государства, как бывший министр иностранных дел, дипломат, человек, работавший на высоких постах в ООН, прекрасно понимает, что из себя представляет культурное наследие. На втором Национальном курултае Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что сохранение нашей культурной идентичности приравнивается к независимости нашего государства, - заключил Василий Шахгулари.
Таким образом, работа по сохранению нематериального культурного наследия в области Абай продолжается не только в рамках государственной политики, но и при активном участии местных сообществ. Каждое новое открытие становится частью большой национальной миссии – сохранения культурной самобытности Казахстана для будущих поколений.