В регионе обсудили, какие шаги необходимо предпринять, чтобы школьная система успевала за мировыми тенденциями и формировала конкурентоспособных выпускников.

В области Абай прошёл круглый стол, на котором представители школ и вузов говорили о модернизации отечественного образования. Участники подчеркнули: чтобы готовить востребованных специалистов, педагогические коллективы и учебные учреждения должны быстрее адаптироваться к глобальным переменам, обновлять подходы к обучению и усиливать роль воспитания.

Директор педагогического колледжа имени Ауэзова Шагангуль Жанаева отметила, что обучение и воспитание остаются одной из самых острых проблем современности.

Она актуальна потому, что мы являемся частью международного сообщества. Глава государства в своем Послании заострил внимание на важности развития и повышения качества образования. Мы должны использовать все современные достижения науки и техники, чтобы не остаться в стороне, не отстать от мира. Наша область – особенный регион, это духовная столица нашего государства. В области Абай продолжается строительство современных школ, не только в городе, но и районах. Современная школа – это не только инфраструктура и строительство, это и педагогический состав. Каждый современный учитель обязан не просто владеть своим предметом, но и обладать современными навыками, потому что стандарты образования, как и сама по себе педагогическая работа претерпевают значительные изменения, - подчеркнула Шагангуль Жанаева.

Она подчеркнула, что качество образования зависит не только от профессионализма педагогов, но и от уровня материально-технической базы.

Яркий пример – это содержание учебной литературы. Нам нужно развиваться и в этом направлении. Мы не должны забывать, что фундаментом образования и науки всегда является воспитание, - добавила Шагангуль Жанаева.

Проректор Alikhan Bokiekhan University Айрат Базенов, в свою очередь, напомнил, что казахстанские специалисты уже работают в ведущих мировых компаниях.

Наши соотечественники, казахстанцы, работают в таких компаниях, как Google, Meta, Space. Это гордость для всех нас, но мы не можем останавливаться на достигнутом. В области открывается много частных школ, для одаренных и талантливых детей. Это очень важно, поскольку в нынешних условиях мало просто дать ребенку образование – важно развивать в нем критическое мышление, креативное мышление, потому как без этих навыков нельзя представить современного человека. Люди с такими навыками и есть тот локомотив, который поведет всю страну вперед. Перед нами открывается множество возможностей, мы поступательно развиваем инфраструктуру, производство. Но самым главным нашим богатством был и остается человеческий капитал, - подчеркнул Айрат Базенов.

Он добавил, что развитие человеческого капитала начинается в обычных школах, включая сельские.

Говоря о решении глобальных проблем, мы говорим, что для этого нужны знания, силы, характер. Но мы забываем, что основное решение лежит как раз в обычных школах, включая сельские. Именно там развивается наш человеческий капитал и, при правильном его развитии, все глобальные проблемы решатся автоматически, - заключил Айрат Базенов.

Участники встречи обменялись мнениями и представили своё видение дальнейшего развития системы образования в стране, отметив необходимость системной и своевременной модернизации.