На встрече с Аскаром Биахметовым представители Общественного совета, активисты и просто неравнодушные граждане обсудили несколько вопросов, которые действительно имеют огромное социальное значение.
Так, член ОС области Абай Николай Исаев обратил внимание вице-министра на то, что центры активного долголетия сейчас работают не в полную силу и этот вопрос необходимо рассматривать в целом, не сосредотачиваясь на частностях.
В последнее время к этим центрам есть нарекания. Всю работу перенесли в левобережье или Карагайлы. Те пожилые люди, которые посещали центр активного долголетия в центре, больше не могут этого делать – добираться до окраин долго и дорого. Кружки не загружены полностью. Мы должны рассматривать этот вопрос вкупе. Следует обратить внимание и на труд социальных работников, по возможности облегчать его и делать удобнее, - сказал Николай Исаев.
Аскар Биахметов подчеркнул, что для получения информации и обратной связи с регионами и проводятся подобные встречи. Больше того – при Минтруда действует координационный совет, в котором состоят, в том числе, и члены общественных советов.
Хорошо, когда в области создаются условия для всех категорий граждан, без исключения. Я полностью с этим согласен. Члены Общественного совета, которые работают в регионах, также должны принимать участие в работе министерства. При Минтруда действует координационный совет, в котором состоят в том числе и члены общественных советов, включая различные ОО, представляющие интересы людей с особыми потребностями. Мы на прямой связи с ними, в работу включена и министр труда. Мы прорабатываем вопросы и стараемся ответить на них сразу. Но совершенству нет предела, - сказал вице-министр.
Спикер также добавил, что есть и некоторые упущения в сфере занятости.
К примеру, человек пользуется активными мерами занятости, но на работу не ходит. К сожалению, такие упущения есть. Совместно с вами мы прорабатываем этот вопрос. Все ваши предложения и вопросы мы учтем, возьмём на контроль. От области к области такие проблемные моменты разнятся, - добавил Аскар Биахметов.
Врач-инфекционист, член Общественного совета области Имдат Эфендиев поднял вопрос, касающийся реабилитации граждан – это, по словам врача, большая проблема.
К сожалению, есть ещё вопросы, которые не зависят от решений на областном уровне. Есть больные дети, а детских больниц не хватает. Пример: младший медперсонал жалуется на низкие зарплаты, хотя работа очень сложная, требующая большой ответственности и внимания, ее очень много. Где найти работника, который согласится на такую зарплату? Кроме того, есть большая проблема с госпитализацией детей: в 2024 году было решено, что больные с ОРВИ, ангиной и т.д. не подлежат госпитализации. Но даже такие заболевания чреваты осложнениями, - подчеркнул Имдат Эфендиев.
Аскар Биахметов ответил, что сфера здравоохранения является одной из важнейших социальных составляющих общества.
Конечно, по заработной плате мы можем детально обговорить, но я хочу отметить, что зарплаты медицинских работников, учителей за 3-4 года возросла значительно. Но нужно рассмотреть вопрос детально. Что касается приказа Минздрава относительно госпитализации, мы отразим его в протоколе и обработаем его с коллегами, - сказал вице-министр.
Кроме того, на встрече общественники подняли вопросы, касающиеся санаторно-курортного лечения для пенсионеров и тех, кто сопровождает граждан с особыми потребностями.