В ходе встречи Канат Искаков рассказал о приоритетных направлениях деятельности Министерства культуры и информации. Он заострил внимание на межэтническом и межконфессиональном согласии, подчеркнув, насколько важно поддержание мира и взаимопонимания.

Встреча со студентами и общественниками состоялась в центре «Ес-Аймақ». Открывая мероприятие, заместитель акима области Абай Мейирлан Раханов отметил, что основная цель встречи – это открытый диалог и обмен мнениями.

В ходе встречи мы охватим не только межэтнический и межконфессиональный диалог, но и информационную политику, её новые направления, насущные проблемы казахстанских СМИ. В области работают более 40 различных изданий, ежедневно освещая важные события для горожан. Также в регионе действуют 178 различных религиозных объединений, представлены все конфессии, согласно законодательству, - сказал Мейирлан Раханов.

Канат Искаков, обращаясь к общественникам, подчеркнул, что их роль в определении направлений развития крайне важна.

Область Абай всегда славилась как культурный, духовный и научный центр. Поэтому встречи с общественниками, студентами, обмен мнениями – это очень важная часть нашей работы. Я благодарю всех, кто присутствует сегодня на встрече. Главная задача – не просто обменяться мнениями, а разъяснить текущие направления работы государства в этих сферах. Следует понимать, что Министерство культуры и информации не ограничивается работой только в этих отраслях. Мы охватываем своим вниманием и молодежную политику, и развитие креативной индустрии. От всех этих факторов зависит развитие общества, - сказал вице-министр.

Также Канат Искаков добавил, что развитие сферы культуры имеет огромное значение для развития страны. Он добавил, что ЮНЕСКО зафиксировало в списках 10 находящихся в Казахстане объектов, являющихся культурными и архитектурными памятниками.

Нельзя забывать и о цифровизации. Сейчас этот процесс идет во всех музеях страны. Глава государства в своем Послании заострил внимание на развитии искусственного интеллекта и дальнейшей цифровизации всех процессов. Музеи эти процессы также не обошли стороной. Также необходимо помнить о развитии литературного творчества. У нас есть молодые, очень талантливые авторы и наша цель – позволить им развиваться, предоставив им возможности для этого. Очень тяжело без любви к чтению добиться чего-то, стать настоящим профессионалом в своей области, - сказал Канат Искаков.

Высказался вице-министр и о работе СМИ. По его словам, в нашей стране зарегистрировано более 5 тысяч различных изданий – как интернет-сайтов, так и газет и других СМИ. Газеты пока ещё преобладают в объеме – это 75% от числа всех зарегистрированных СМИ. Канат Искаков подчеркнул, что без работы прессы общество может остаться без точного информирования.

Народ Казахстана, по мнению демографов и аналитиков – очень молодой народ, поскольку в основном состоит из молодежи. Нам нужно развивать направления поддержки молодых людей. Особенное внимание нужно уделить молодежи категории NEET. В области Абай количество таких молодых людей, которые нигде не учатся и нигде не работают, составляет 4,4%. Наша молодежь должна быть при деле, мы прилагаем для этого все усилия. Но немаловажным фактором здесь остается прямое участие гражданского общества, - сказал Канат Искаков.

Ещё одно важное направление работы ведомства – это религия, а также межконфессиональные отношения. Вице-министр отметил, что согласие и мир – это результат упорного ежедневного труда.

Крайне важное направление. Безусловно, в Казахстане нет межконфессиональных конфликтов, но мы должны продолжать эту политику, чтобы не допускать такого в дальнейшем. В республике действует больше 5 тысяч религиозных объединений. И мы должны понимать, что все религии и конфессии, не призывающие к экстремизму, должны свободно работать и вести постоянный диалог с друг с другом. Роль работы священнослужителей очень высока, её нельзя недооценивать. Также нельзя допускать появления экстремистской религиозной идеологии. Это – ежедневный труд всего общества, - сказал Канат Искаков.

Кроме того, вице-министр подробно остановился на дальнейшем развитии гражданского общества, например, институтов общественных советов и волонтерства. Отдельно Канат Искаков отметил важность развития креативных индустрий – одного из мощнейших локомотивов современного общества.

Присутствовавшие на встрече студенты, общественники и священнослужители задали вице-министру интересующие их вопросы, получив исчерпывающую информацию.

Также после встречи состоялся прием граждан, где можно было пообщаться с вице-министром и задать отдельно волнующие вопросы.