Лента новостей

Семейде өңірлік азаматтық форум өтті

Динмухамед Бейсембаев

26.08.2025

Регионы

Порядок распределения арендного жилья разъяснили в области Абай

Редактор

27.08.2025

В области Абай выявили 182 незаконные свалки: с нарушителей взыскали миллионы тенге

Экологические службы региона в первом полугодии 2025 года активизировали надзор: проводились проверки, наложены штрафы на десятки миллионов тенге и выявлены сотни несанкционированных свалок благодаря космическому мониторингу.В области Абай в первом полугодии 2025 года усилили природоохранные меры: специалисты выявили 182 несанкционированные свалки, большая часть которых расположена в Семее и Аягозском районе. Об этом сообщил заместитель руководителя регионального Департамента экологии Оралхан Ауезбеков на брифинге в Региональной службе коммуникаций.По его словам, за полгода проведено 18 проверок – 4 профилактические и 14 внеплановых. Кроме того, в отношении 44 объектов применён формат профилактических проверок без выезда на место.По итогам проверок и материалов, поступивших из правоохранительных органов, выявлено 39 нарушений экологического законодательства. По ним вынесено 34 предписания, из которых 32 уже исполнены. Всего за полугодие возбуждено 68 административных дел, по которым наложены штрафы на сумму более 71,9 млн тенге. В доход государства взыскано свыше 69,4 млн тенге, – отметил Оралхан Ауезбеков.Он подчеркнул, что особое внимание уделяется производственному экологическому контролю.По представлению Специализированной природоохранной прокуратуры региона за непредставление отчётов на 24 правонарушения наложены штрафы на общую сумму 5,2 млн тенге, – добавил представитель ведомства.Кроме того, спикер напомнил, что по фактам возгорания свалок штрафы в размере 265,4 тыс. тенге наложены на девять должностных лиц местных исполнительных органов.В судах рассмотрено 11 дел департамента: 8 удовлетворены полностью, 2 – частично, ещё одно находится в процессе.Ключевым инструментом стал космический мониторинг. Только за этот год он позволил обнаружить 182 несанкционированные свалки: 73 в Семее, 46 – в Аягозском районе и 36 – в Жанасемейском. Сейчас проводится их ликвидация.Таким образом, экологические службы региона усилили системный контроль и ужесточили ответственность за нарушения, сосредоточив усилия на борьбе с незаконными свалками.

Динмухамед Бейсембаев

27.08.2025

Абай облысында жалдамалы тұрғын үйді бөлу тәртібі түсіндірілді

Абай облысында мемлекеттік қолдау шаралары аясында берілетін жалдамалы тұрғын үйді бөлу ережелері түсіндірілді. Бұл туралы «Отбасы банк» облыстық филиалы директорының орынбасары Мира Сапарқызы баяндады.Спикердің айтуынша, арендалық пәтерлерді тек Қазақстан азаматтары мен қандастар ала алады. Ол үшін бірыңғай электронды базаға «тұрғын үйге мұқтаж» ретінде тіркелу қажет.Үйді бөлу процесі толық автоматтандырылған. Қолмен бөлу немесе кезектен тыс беру қарастырылмаған. Барлығы жүйе арқылы, адамның табыс деңгейі мен кезекке тұрған күніне байланысты анықталады, – деді Мира Сапарқызы.Биыл бөлінетін жалдамалы үйлердің кемінде 70%-ы әлеуметтік осал топтарға беріледі. Олардың қатарында Ұлы Отан соғысының ардагерлері, мүгедектігі бар азаматтар, көпбалалы отбасылар, жетім балалар және басқа да санаттағы азаматтар бар. Оның ішінде 20% арнайы квота ата-анасының қамқорлығынсыз қалған балаларға бағытталады.Қалған 30% арендалық тұрғын үй ресми түрде тұрғын үйге мұқтаж ретінде тіркелген өзге азаматтарға бөлінеді.Егер отбасы 3 және одан көп адамнан тұрса, әр мүшенің соңғы 6 айдағы орташа табысы ең төменгі күнкөріс деңгейінің 2 есесінен аспауы тиіс. Ал отбасы 1–2 адамнан тұрса, табыс деңгейі күнкөріс минимумының 3,5 есесінен аспауы қажет. Пәтерлердің көлемі әр адамға 15–18 шаршы метрден есептеледі. Барлық бөлу процесі автоматтандырылып, азаматтарға SMS-хабарлама және жеке кабинет арқылы жеткізіледі, – деп атап өтті спикер.Бұл бағдарлама тұрғын үйге аса мұқтаж азаматтарды қолдауға бағытталған.

Динмухамед Бейсембаев

27.08.2025

В Казахстане растёт число наставников для детей-сирот

В стране продолжается развитие института наставничества, который помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Эта программа направлена на личную поддержку, социализацию и подготовку ребят к самостоятельной жизни.Сегодня в 20 регионах республики наставниками уже стали более 360 граждан, сообщили в пресс-службе Комитета по охране прав детей Минпросвещения РК.Наставники работают бесплатно и помогают воспитанникам детских домов старше 10 лет. Их задача - быть рядом, делиться опытом, поддерживать и помогать ребёнку адаптироваться к взрослой жизни.В Казахстане ранее была введена обязательная сертификация наставников. Каждый, кто хочет стать наставником, проходит обучение в специальных организациях и получает сертификат, подтверждающий квалификацию. Такое обучение гарантирует, что взрослые обладают нужными знаниями и навыками для настоящей и эффективной помощи детям.Наставник – это не просто взрослый рядом с ребёнком. Это человек, который дарит своё время, опыт и тепло души. Наставничество требует особой ответственности и искреннего желания помочь. Именно поэтому мы ввели обучение и сертификацию - чтобы к детям приходили только самые подготовленные и надёжные люди, – отметила председатель Комитета по охране прав детей МП РК Насымжан Оспанова. Напомним, что закон о наставничестве в Казахстане был принят в 2024 году.

Динмухамед Бейсембаев

27.08.2025

Порядок распределения арендного жилья разъяснили в области Абай

В области Абай объяснили правила распределения арендного жилья, предоставляемого в рамках государственных мер поддержки. Об этом рассказала заместитель директора областного филиала «Отбасы банка» Мира Сапаркызы.По словам спикера, арендные квартиры могут получить только граждане Казахстана и кандасы. Для этого необходимо зарегистрироваться в единой электронной базе как «нуждающийся в жилье».Процесс распределения жилья полностью автоматизирован. Ручное распределение или предоставление вне очереди не предусмотрено. Всё определяется системой в зависимости от уровня дохода и даты постановки в очередь, – отметила Мира Сапаркызы.В этом году не менее 70% распределяемого арендного жилья получат социально уязвимые категории граждан. В их числе ветераны Великой Отечественной войны, люди с инвалидностью, многодетные семьи, дети-сироты и другие категории. Из этого объёма 20% предусмотрено специальной квотой для детей, оставшихся без попечения родителей.Оставшиеся 30% арендного жилья распределяются между другими гражданами, официально зарегистрированными как нуждающиеся в жилье.Если семья состоит из трёх и более человек, средний доход каждого за последние шесть месяцев не должен превышать двухкратного размера прожиточного минимума. Для семьи из одного-двух человек этот показатель не должен превышать 3,5 прожиточного минимума. Площадь квартиры рассчитывается из норматива 15–18 квадратных метров на одного человека. Весь процесс распределения автоматизирован, а уведомления направляются гражданам через SMS и личный кабинет, – подчеркнула спикер.

Редактор

27.08.2025

Медсестры с функциями врача и снижение нагрузки на "скорую помощь"- поликлиники в Казахстане работают по-новому

За последние полтора года в стране пересмотрены подходы в работе поликлиник и амбулаторий. Основной акцент сделан на концепцию «Доступная поликлиника», которая делает медпомощь ближе и удобнее для населения.Повышение эффективности ПМСП – основной приоритет в развитии отечественного здравоохранения, отмечают в профильном министерстве. Для этого внедряется новый принцип работы поликлиник. В частности, медицинские сестры берут часть функций врача, что увеличивает доступность помощи с 60% до 80%, - сообщили в ведомстве.- дистанционная запись – доступ к врачам общей практики вырос в 3,5 раза, к профильным специалистам – в 15 раз;- запланированный прием – теперь путь пациента от диагностики до результата занимает 1 визит за 15 минут вместо 3-4 визитов за две недели;- время приема участкового врача увеличено с 4 до 6 часов;- внедряются принципы бережливого производства для исключения избыточных обследований и процедур.Мотивация и стимулирование врачей:- стимулирующий компонент подушевого норматива увеличен в 2 раза (со 100 до 200 тенге);- введены бонусы: до 5 МРП за раннее выявление онкологии и туберкулеза;- за достижение качественных показателей специалисты могут получать до 2 млн тенге в квартал на один участок (7 врачей и медсестер);- планируется система экономического стимулирования: снижение КПН на 20% за неактивное население и на 10% – за незастрахованное.Снижение нагрузки на скорую помощь:- вызовы 4-й категории переданы в ПСМП;- созданы мобильные бригады и единые call-центры, что позволило снизить нагрузку на скорую на 40-50%;- кабинеты неотложной помощи при поликлиниках уменьшают количество обращений в круглосуточные стационары в рабочее время на 20%.Охват скринингами повысился до 4 млн казахстанцевРасширяется целевая группа для проведения скринингов с увеличением возраста до 76 лет. Это значит, что дополнительно будет обследовано еще около 1 млн человек, а всего скринингами охвачено порядка 4 млн казахстанцев. Современные тесты высокой чувствительности (гликированный гемоглобин, ЛПНП, триглицериды) позволяют выявлять хронические заболевания в 1,5-2 раза чаще;Новый скрининг нарушений мозгового кровообращения среди мужчин 50-76 лет – охват 850 тыс. человек ежегодно. Это позволит вовремя предотвращать инсульты и спасать жизни;Онкоскрининги стали доступнее – они переведены из пакета ОСМС в ГОБМП, что обеспечит охват еще 300 тыс. незастрахованных граждан.Ожидаемые результаты: - расширение охвата пациентов с хроническими заболеваниями – с 30% до 80%;- снижение экстренных госпитализаций по ХНИЗ с 30% до 10%;- увеличение выявляемости хронических и онкологических заболеваний в 1,5-2 раза;- более рациональное использование финансовых ресурсов.

Редактор

27.08.2025