XI Международная конференция «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала» в Курчатове собрала более 200 участников – ученых, экспертов и специалистов из Казахстана, Японии, США, Франции, России, Китая, Норвегии, Польши, Венгрии, Беларуси, Нидерландов и других стран.

Конференция продлится несколько дней и охватит несколько направлений: перспективы развития атомной энергетики и управляемого термоядерного синтеза, развитие водородной энергетики, радиационная экология и медицина, укрепление глобального режима нераспространения ядерного оружия.

image

Официальное открытие состоялось 7 октября в Курчатове, где участников поприветствовали глава области Абай, председатель Агентства по атомной энергии РК, и другие.

Это важное событие, оно показывает путь от трудного прошлого к миру и развитию, - сказал Берик Уали. – Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев подчеркивает важность развития ядерной науки и энергетики. На заседании национального совета по науке и технологиям он отметил необходимость создания научного городка в Курчатове и рассмотрения проекта атомной станции в области Абай. 

Вместе с тем, к собравшимся обратился также и заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по атомной энергии Тимур Жантикин. От имени ведомства от выразил благодарность собравшимся ученым и экспертам, а также напомнил об истории СИЯП.

Ваше участие демонстрирует стремление к конструктивному диалогу по вопросам обеспечения безопасности и развития научно-технического потенциала. За годы существования полигон стал ареной для проведения сотен ядерных испытаний, которые оказали глубокое воздействие не только на экологию района, но и на сотни тысяч людей. Это место стало символом огромных научных достижений, но вместе с тем напоминает и о цене технического прогресса. Сегодня полигон служит площадкой для проведения научных исследований, направленных на восстановление окружающей среды, - сказал Тимур Жантикин.

image

Генеральный директор РГП НЯЦ РК Эрлан Батырбеков сообщил, что территория Курчатова также, как и другие площадки (в Актау и на Балхаше) является подходящей для строительства АЭС.

Однако, пока строить АЭС в Курчатове не будут, поскольку в районе нет дефицита электроэнергии. У нас много угольной генерации, которая покрывает все потребности региона на сегодняшний день. Хорошо смотрится, особенно в свете перспектив получения городом статуса наукограда, строительство малых модульных реакторов, которые наиболее подходят нам потому, что у нас очень большая территория и покрыть ее сетям будет затратно, - сказал глава НЯЦ РК.

Спикер также добавил, что предприняты колоссальные усилия и проведены серьезные исследования для оценки уровня угрозы территории бывшего СИЯП.

НЯЦ РК провел широкие многолетние исследования по радиоэкологическому статусу территории бывшего СИЯП. На сегодня у нас есть полная и достоверная информация о радиации. Территория большая и понятно, что при испытаниях, часть земель использованы не были. Этими землями можно будет пользоваться. Что касается закона о зоне ядерной безопасности, оператор этой зоны – НЯЦ РК. Самое сложное сейчас – это определение четких границ территорий. Сложности есть, но, думаю, на следующий год мы определим границы семипалатинской зоны ядерной безопасности, - добавил Эрлан Батырбеков.

Директор Управления по проектному менеджменту системы быстрого реакторного цикла Японского агентства по атомной энергии Андо Масато отметил, что Страна Восходящего Солнца продолжает изыскания в сфере АЭС.

Сотрудничество с НЯЦ РК в области реакторов на быстрых нейтронах активно развивается. Мы ведем плотное взаимодействие с 2000-ых годов. Хочу отметить, что после трагедии на Фукусиме, все станции в стране были остановлены и теперь, по прошествию времени, запускаются вновь. Всего в Японии, до Фукусимы, было более 50 АЭС, сейчас работают около 10 станций и постепенно будем увеличивать их количество. Что касается новых станций, но одна из компаний озвучила начало исследований по изучению возможности строительства новой АЭС, - сказал Андо Масато.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев