23 октября отмечают Международный день снежного барса. В горах Иле-Алатау живут около 35–40 этих редких хищников. Специалисты следят за их жизнью и перемещениями, чтобы лучше изучить животных и сохранить их популяцию.

Вместе с Институтом зоологии специалисты национального парка изучают снежных барсов с помощью фотоловушек и спутниковых ошейников. В Иле-Алатау установили более 50 фотоловушек, которые позволяют наблюдать за животными в естественной среде.

С 2023 года четырём снежным барсам на территории парка установили спутниковые ошейники. С их помощью специалисты получают данные о передвижениях хищников и сезонных изменениях мест их обитания.

А совсем недавно, буквально на днях, в горах Алтая фотоловушка запечатлела нескольких котят снежного барса. Котята выглядят прекрасно: они упитанны, на вид здоровы и активно изучают окружающий их мир.

В природе снежные барсы обычно спариваются в конце зимы, а детёныши появляются на свет весной или в начале лета. Беременность длится около 90–100 дней. В одном помёте чаще всего бывает два-три котёнка. Первые месяцы малыши остаются с матерью, которая кормит и защищает их, а также учит охотиться. Полностью самостоятельными молодые барсы становятся примерно к двум годам.

Фото ИИ Gemini