Лента новостей

Регионы

Фокус на инфраструктуре: в области Абай усилят надзор за подрядчиками в строительстве

Редактор

25.08.2025

Многоэтажка едва не утонула в отходах в Семее

Жители одного из домов в 15-ом микрорайоне забили тревогу в социальных сетях: в подвале начала скапливаться вода из канализации, полная отходов жизнедеятельности. По словам жильцов, все сточные воды из соседних домов поступали в подвал их многоэтажки.Видео с затопленным подвалом появилось в соцсетях – жители обратились к коммунальщикам с призывом о помощи в откачке зловонной воды из подвала.Уровень воды быстро растёт и может в любой момент достичь электрощитовой. Это – прямая угроза жизни жителей: возможны поражение электрическим током и возгорание! Мы требуем немедленного выезда аварийной службы, устранения засора и откачки воды! – заявили жители.Специалисты ГКП «Семей Водоканал» выехали на место происшествия не сразу, а только спустя несколько дней после прямого обращения жильцов. Выяснилось, что причиной аварии «с душком» стал засор канализационной трубы на участке до коллектора «Мясокомбинат».Вся труба забита жировыми отложениями. Туда не проходит проволока. Выпускную систему необходимо менять, — сообщили специалисты.Прочистка канализации выполнена в полном объеме и засор удалось устранить. Однако, эта ситуация вновь возвращает нас к проблеме, о которой редакция ОВ уже ранее писала – к сожалению, некоторые горожане используют канализационный сток не по назначению, а в качестве отстойника для всех видов отходов. В канализацию попадают остатки пищи, тряпки, иногда даже стекло или иные предметы, которые категорически запрещено спускать в канализацию.Фото сгенерировано нейросетью Grok

Редактор

25.08.2025

Аким области Абай поручил ускорить привлечение инвестиций

За 7 месяцев текущего года наблюдается рост по 8 из 12 показателей социально-экономического развития. Глава региона Берик Уали подчеркнул, что нельзя снижать темпы.В ходе заседания акимата под председательством акима области Берика Уали рассмотрели итоги социально-экономического развития области и исполнения бюджета. С докладами выступили руководитель управления экономики и бюджетного планирования Роза Кудайбергенкызы и заместитель руководителя Управления финансов Айгерим Думанкызы. Как сообщают в пресс-службе акима области Абай, доля промышленной продукции в экономике области – 40%. В этой отрасли работают 17 крупных, 23 средних и 260 малых предприятий. С начала года произведено продукции на 1,5 трлн тенге, что в денежном выражении на 373,6 млрд тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельском хозяйстве произведено продукции на 164,7 млрд тенге, и рост в сравнении с 2024 годом отмечен на 104,2%.Снижение показателей отметили в горнодобывающей и обрабатывающей промышленностях, привлечении частных инвестиций и вводе жилья. Глава региона поручил обеспечить достижение основных целевых индикаторов плана развития области, взять на особый контроль инвестиционные проекты, запуск которых планируется уже в текущем году, а также принять соответствующие меры по выходу на плановую мощность с полным освоением бюджетных средств.В ходе совещания также рассмотрели ход подготовки к проведению сельскохозяйственной переписи регионе. Подробную информацию представил руководитель департамента Бюро национальной статистики по области Абай Берик Терликбаев. В стране с 1 августа по 20 октября пройдет национальная сельскохозяйственная перепись. Перепись проводится в два этапа: онлайн с 1 по 31 августа и офлайн с 20 сентября по 20 октября. В переписи участвуют юридические лица и их подразделения, занимающиеся сельским хозяйством, крестьянские и фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и домашние хозяйства, ведущие личное подсобное хозяйство. К объектам переписи относятся земельные участки, сельскохозяйственные животные и птицы, техника и оборудование, производственные и складские сооружения. 1-31 августа sanaq.gov.kz на сайте субъекты сельского хозяйства заполняют онлайн анкету. В систему предусмотрен доступ через ЭЦП, QR-код или СМС, — сообщили подробности в пресс-службе акима области Абай. Данные обработают в период с 1 по 19 сентября. Затем интервьюеры проводят офлайн-опрос с планшетом. 35 участках и 148 интервьюеров будут совершать обход домов и вносить данные. Всего по региону учтено 10 703 субъекта. С начала онлайн-переписи зарегистрировано 8 131 человек. Глава региона поручил акимам городов и районов с низкими показателями активизировать работу в данном направлении, и провести работу по привлечению дополнительных инвестиций.

Редактор

25.08.2025

Фокус на инфраструктуре: в области Абай усилят надзор за подрядчиками в строительстве

С начала августа специалисты проводят плановый мониторинг по поручению акима региона и указу Министерства национальной экономики.Аким области Берик Уали провёл заседание акимата, где обсудили качество строительства и ремонта дорог, финансируемых из бюджета.С докладом выступили руководитель областного управления архитектурно-строительного контроля Сайлаугали Байназаров и заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Уалиев.Проверили 83 объекта в 9 районах: 52 новых строительных объекта, 18 капитальных обновлений, 6 реконструкций и 7 средних ремонтов. На большинстве площадок выявили нарушения: отсутствует полный пакет документации, нет приказов по охране труда, не соблюдаются строительные технологии.Отдельно отметили кадровую проблему. У государственных заказчиков не хватает специалистов, которые могут тщательно проверять и принимать проектно-сметную документацию. Из-за этого в ходе строительства часто меняются проекты. Нарушения зафиксировали в жилищном секторе, на объектах образования, здравоохранения и инженерной инфраструктуры.Берик Уали поручил первому заместителю Ерболу Садыру и заместителю Серику Туленбергенову усилить контроль за подрядчиками. Он отметил, что необходимо расторгать контракты с компаниями, грубо нарушающими сроки и нормы, и взять под постоянный надзор соблюдение стандартов качества.На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость усиления контроля за качеством строительства. Он также отметил, что обеспечение безопасности граждан – главная задача. С целью определения реального состояния качества строительства в области я поручил управлению государственного архитектурно-строительного контроля провести проверку и представить отчет. Мы должны эффективно использовать государственные средства. Поэтому будем усиливать работу с недобросовестными подрядчиками и предъявлять им конкретные требования в рамках закона. Все объекты, возводимые за счет бюджетных средств, будут находиться под нашим контролем, – отметил глава региона.

Редактор

25.08.2025

Школы области Абай готовятся к новому учебному году и отопительному сезону

В регионе сейчас капитально ремонтируют 12 школ. В пяти учебных заведениях обновление уже завершили, в остальных планируют закончить к 1 сентября.Об этом на заседании в областном акимате доложил руководитель Управления образования области Бауржан Туленов.К предстоящему 2025–2026 учебному году закупили более 133 тысяч учебников и учебно-методических комплектов. Августовские поставки уже распределяют по районам.Для безопасности детей возле школ реализуют комплексный план. Сегодня 93% учреждений обеспечены безопасной дорожной инфраструктурой.К отопительному сезону готовы все 426 образовательных организаций. Из них 127 подключены к центральному отоплению, 191 используют твёрдое топливо, 56 – электрические котлы. На обновление систем отопления и котельных выделили 614 млн тенге. Из 85 проектов 33 завершены полностью, ещё 27 находятся на финальной стадии.На заседании также выступили руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Нуржан Ногайбаев и руководитель управления строительства Шынгыс Риаханов. Они доложили о школьном питании и ходе капитальных ремонтов.По итогам совещания аким области Берик Уали поручил держать все мероприятия под строгим контролем. До 31 августа необходимо завершить обновление школьных зданий, до 30 августа доставить учебники и обеспечить работу систем безопасности. Также глава региона поручил проверить пищеблоки и подготовить предложения по стопроцентному обеспечению горячим питанием учеников 1–4 классов и детей из социально уязвимых семей.

Редактор

25.08.2025

Зима обещает быть холодной — в области Абай обсудили подготовку к отопительному сезону

Готовность к отопительному и учебному сезонам, а также вопросы социально-экономического развития рассмотрели в ходе заседания в областном акимате.Заседание состоялось под председательством акима области Бериκа Уали. На повестке дня рассмотрели самые актуальные вопросы: готовность к отопительному сезону 2025-2026 годов, выполнение поручений по подготовке к новому учебному году, качество объектов и дорог, построенных за счет бюджета, социально-экономическое развитие и исполнение бюджета, а также проведение национальной сельскохозяйственной переписи. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Раджан Сейтканов и исполняющий обязанности акима города Семей Бекжан Бапышев доложили о текущей ситуации по теплоснабжению. По словам руководителя управления, в этом году в 3 городах и 5 районах области проводят модернизацию и ремонт 23 источников теплоснабжения и 24 км тепловых сетей на общую сумму 11,8 млрд тенге. Основная часть средств выделена из правительственного резерва, областного и республиканского бюджетов, а также Национального фонда.В рамках подготовки к отопительному сезону 2025-2026 годов в Семее идёт ремонт ТЭЦ-1 и 21 котельной. Проводятся работы на 13 источниках теплоснабжения и 4,2 км тепловых сетей, — подчеркнули в пресс-службе акима области Абай. В Жарминском районе в котельной «Солнечная» устанавливаются новые котлы, в селе Шуак проводится ремонт котельных. В г.Аягоз в центральной котельной монтируют новые мощные агрегаты, в целом ремонт проходит на участке протяженностью 5,2 км тепловых сетей. В Курчатове также планируют модернизировать 4 источника теплоснабжения.Что касается социальных объектов: предусмотрено финансирование ремонта 330 автономных котельных, включая учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты.На совещании по вопросам теплоснабжения также выступили акимы города Курчатов и Жарминского, Аягозского и Бескарагайского районов.По итогам совещания аким области дал конкретные поручения по усилению подготовки к предстоящему отопительному сезону. Акимы городов и районов должны взять на строгий контроль все социальные и жилые объекты, обеспечить доставку угля в бюджетные организации до 15 сентября. Отдельным пунктом подчеркнули разъяснение населению  необходимости формирования запасов топлива до начала октября. По прогнозу синоптиков, в этом году на востоке страны зима наступит рано и морозы будут сильными. В связи с этим каждый аким обязан держать на строгом контроле готовность к отопительному сезону всех бюджетных и небюджетных объектов. На прошлой неделе советник премьер-министра Ермек Маржикпаев проверил ход подготовки к отопительному сезону. Администрация Президента также держит этот вопрос на контроле. Поэтому мы должны уделить особое внимание вопросам теплоснабжения, – отметил глава региона.

Редактор

25.08.2025