Главные новости
Лента новостей
Младенческая и материнская смертность достигли исторического минимума в Казахстане
Редактор
25.08.2025
За долги — на мороз: неоплаченные счета грозят отключением семейчан от тепла
Редактор
25.08.2025
Многоэтажка едва не утонула в отходах в Семее
Редактор
25.08.2025
Аким области Абай поручил ускорить привлечение инвестиций
Редактор
25.08.2025
Фокус на инфраструктуре: в области Абай усилят надзор за подрядчиками в строительстве
Редактор
25.08.2025
Зима обещает быть холодной — в области Абай обсудили подготовку к отопительному сезону
Редактор
25.08.2025
Лучшие условия: 174 школы области Абай обновили к учебному году
Редактор
25.08.2025
20 миллионов в тени фиктивных отчетов — ЧСИ в Семее уклоняются от налогов
Редактор
25.08.2025
К учебному году готовы: в области Абай за парты сядут более 10 тысяч первоклассников
Редактор
25.08.2025
Президенттің экспортты дамыту және отандық тауар өндірушілерді қолдау жөніндегі тапсырмалары қалай орындалып жатыр
Редактор
25.08.2025
Послание-2024: как исполняются поручения Президента по развитию экспорта и поддержке отечественных производителей
Редактор
25.08.2025
Мёд Казахстана на рынки Европы — иностранцы готовы сотрудничать
Редактор
25.08.2025
Выездная комиссия КТЖ выявила 140 нарушений в поездах
Редактор
25.08.2025
В Казахстан в 2025 году вернулись более 8 тысяч кандасов
Редактор
25.08.2025
Пострадавшего в ДТП ребенка из Урджарского района доставили в Семей самолетом санавиации
Редактор
25.08.2025
Казахстанские товары займут половину полок: Правительство усиливает защиту рынка и прозрачность цен
Редактор
25.08.2025
Новый пожарный пост открыли в сельском районе области Абай
Редактор
25.08.2025
Семей и область Абай вышли на большой субботник
Редактор
23.08.2025
Проект и работа — в области Абай появится деревообрабатывающий комбинат
Редактор
23.08.2025
Визит вежливости — в ВКО медведь пришел к зданию акимата
Редактор
23.08.2025
Маленький ребенок пропал в Семее
Редактор
23.08.2025

Регионы
Фокус на инфраструктуре: в области Абай усилят надзор за подрядчиками в строительстве
С начала августа специалисты проводят плановый мониторинг по поручению акима региона и указу Министерства национальной экономики.Аким области Берик Уали провёл заседание акимата, где обсудили качество строительства и ремонта дорог, финансируемых из бюджета.С докладом выступили руководитель областного управления архитектурно-строительного контроля Сайлаугали Байназаров и заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Уалиев.Проверили 83 объекта в 9 районах: 52 новых строительных объекта, 18 капитальных обновлений, 6 реконструкций и 7 средних ремонтов. На большинстве площадок выявили нарушения: отсутствует полный пакет документации, нет приказов по охране труда, не соблюдаются строительные технологии.Отдельно отметили кадровую проблему. У государственных заказчиков не хватает специалистов, которые могут тщательно проверять и принимать проектно-сметную документацию. Из-за этого в ходе строительства часто меняются проекты. Нарушения зафиксировали в жилищном секторе, на объектах образования, здравоохранения и инженерной инфраструктуры.Берик Уали поручил первому заместителю Ерболу Садыру и заместителю Серику Туленбергенову усилить контроль за подрядчиками. Он отметил, что необходимо расторгать контракты с компаниями, грубо нарушающими сроки и нормы, и взять под постоянный надзор соблюдение стандартов качества.На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость усиления контроля за качеством строительства. Он также отметил, что обеспечение безопасности граждан – главная задача. С целью определения реального состояния качества строительства в области я поручил управлению государственного архитектурно-строительного контроля провести проверку и представить отчет. Мы должны эффективно использовать государственные средства. Поэтому будем усиливать работу с недобросовестными подрядчиками и предъявлять им конкретные требования в рамках закона. Все объекты, возводимые за счет бюджетных средств, будут находиться под нашим контролем, – отметил глава региона.
Редактор
25.08.2025

Продажу овощей нового сезона и усиление контроля стабфондов обсудили в Казахстане
Между тем вторую неделю подряд средний индекс цен на социально значимые товары составляет 0%. При этом по ряду продуктов наблюдается и снижение цен. В ходе еженедельного совещания совещания по вопросам цен и инфляции обсудили ситуацию на продовольственном рынке. Совещание состоялось под председательством вице-премьера — министра национальной экономики Серика Жумангарина. По сведениям пресс-службы Правительства РК, вторую неделю подряд индекс роста цен на социально значимые товары остаётся на нуле. Более того, за прошедшую неделю подешевели сразу несколько продуктов: рис — на 0,2%, капуста — на 2,2%, морковь — на 4,1%, картофель — на 5,7%, лук — сразу на 9%. При этом говядина дорожает медленнее мировых темпов. За неделю цена выросла на 0,8%, с начала года — на 20,2%. Казахстанская говядина по-прежнему остается конкурентоспособной: средняя цена в стране составляет 3 105 тенге за килограмм, что ниже, чем в странах ЕАЭС и Узбекистане. При этом спрос со стороны рынков соседних стран стабильно высокий, — отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова. В ведомстве также подчёркивают, что во избежание скачков цен на картофель в следующем сезоне министерство торговли совместно с министерством сельского хозяйства готовят меморандум с производителями о стабильных поставках и фиксированных ценах. По данным Минсельхоза, на 22 августа уже собран следующий объем урожая: 317,9 тыс. тонн капусты, 512,9 тыс. тонн картофеля, 226,8 тыс. тонн лука, 98,8 тыс. тонн моркови. Не все регионы успели законтрактовать овощи в стабфонды, которые должны удерживать цены в осенне-зимний период. Ввиду данных обстоятельств вице-премьер поручил ввести алгоритм проверок, чтобы постоянно контролировать наличие и качество продукции. Ещё одной важной инициативой стала цифровизация стабфондов. В планах — оснащение овощехранилищ видеомониторингом и сканирующими устройствами с целью фиксации движения продукции в режиме онлайн. Это сделает процесс прозрачным. Данную инициативу поддержал Серик Жумангарин, поручив регионам проработать дальнейшие механизмы внедрения.
Редактор
25.08.2025
Младенческая и материнская смертность достигли исторического минимума в Казахстане
Кроме того, показатель ожидаемой продолжительности жизни казахстанцев впервые достиг 75,4 года. Эта цифра – выше среднего глобального уровня. Показатель общей смертности за первое полугодие также снизился на 3%. Показатели материнской и младенческой смертности в 2024 году достигли исторического минимума и продолжают снижаться, передает пресс-служба Акорды. Об этом Главу государства проинформировала министр здравоохранения Акмарал Альназарова. Касым-Жомарт Токаева также проинформировали о работе по повышению эффективности деятельности первичного звена, реализации концепции «Доступная поликлиника» и расширению доступности скрининга. В области лекарственной политики реализуются меры по повышению экономической и физической доступности медикаментов, усилению контроля за оборотом лекарственных средств. По сравнению с предыдущим годом показатель дефицита врачей снизился на 19%, средних медицинских работников – на 7%, врачей в сельской местности – на 16%. Президенту доложили о мерах по защите медицинских работников, в том числе посредством ужесточения законодательства и обеспечения оперативной помощи в случае нападения, — отметила в своем докладе министр. По данным Минздрава, с 2026 года будет обеспечен доступ к медицинскому страхованию для 1 миллиона человек из социально уязвимых слоев населения. По итогам встречи Глава государства поручил до конца года завершить строительство сельских объектов первичного звена в рамках национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения», повысить эффективность системы обязательного медицинского страхования, принять меры для развития отечественного производства критически важных лекарственных препаратов, а также продолжить работу по укреплению здоровья граждан и повышению качества и доступности медицинской помощи.
Редактор
25.08.2025
За долги — на мороз: неоплаченные счета грозят отключением семейчан от тепла
На данный момент ГКП «Теплокоммунэнерго» оформляет иски по задолженностям свыше 10 тысяч тенге. Несколько объектов уже отключили от теплоснабжения за неуплату. ГКП «Теплокоммунэнерго» проводит непрерывную работу по взысканию задолженности за тепловую энергию. По городу основную часть абонентов составляют: население (65%), бюджетные организации (12%) и юридические лица (23%). Среди юридических лиц 355 абонентов имеют задолженность на сумму 268 млн тенге. Среди населения 16 270 абонентов задолжали в общей сумме 306 млн тенге. Согласно графику отключений на 25 августа 2025 года уже уже отключены АО «Семипалатинский машиностроительный завод», ТОО «СЕМЕЙ ТАЗАЛЫК» Ряд должников, попавших в список, погасили свои долги прямо во время рейда. Свою должность перед предприятием погасило ТОО «Kondiz distribution». Рынок «Арка» по адресу Глинки 36 во время рейда также оплатил все задолженности на месте. По объему задолженности среди населения насчитано 5 398 абонентов с задолженностью от 10 до 30 тысяч тенге, по которым в данный момент оформляются иски в суд на общую сумму 95 миллионов тенге, — сообщают в пресс-службе ГКП «Теплокоммунэнерго». Сейчас оформляются иски по задолженностям свыше 10 000 тенге. В ведомстве подчёркивают, что подобные меры влекут серьезное увеличение расходов абонентов. Нотариальные расходы составляют 3 932 тенге, почтовые расходы 810 тенге, также расходы по взысканию частного судебного исполнителя — 25%. Весьма существенными являются и расходы по отключению и подключению тепла. Цены здесь варьируются в зависимости от диаметра труб, и стоимость отключения составляет от 28 606 тенге до 69 485 тенге. Стоимость же подключения также влетит в копеечку должникам. В зависимости от диаметра труб разбег цены за услугу составляет от 30 988 до 78 002 тенге. Жителям необходимо учесть возможные проблемы и своевременно погасить задолженность перед предприятием.
Редактор
25.08.2025
770 килограммов героина под видом крема для обуви пытались ввезти в Казахстан
В дальнейшем наркотики планировали транзитом перевезти в Европу. Казахстанские пограничники, заподозрив неладное, внимательно досмотрели груз и обнаружили опасную контрабанду. На контрольно-пропускном пункте имени Б. Конысбаева в Туркестанской области предотвратили попытку ввоза крупной партии наркотиков, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Под видом партии обувного крема злоумышленники пытались провести через границу 770 килограммов героина, предназначенного для дальнейшего транзита в европейские государства. В ходе судебного разбирательства государственный обвинитель представил полный комплекс доказательств, подтвердивших виновность двух иностранных граждан, — сообщили в ведомстве. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам назначил подсудимым наказание в виде 14 лет лишения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу. Фото сгенерировано нейросетью Grok
Редактор
25.08.2025
Многоэтажка едва не утонула в отходах в Семее
Жители одного из домов в 15-ом микрорайоне забили тревогу в социальных сетях: в подвале начала скапливаться вода из канализации, полная отходов жизнедеятельности. По словам жильцов, все сточные воды из соседних домов поступали в подвал их многоэтажки.Видео с затопленным подвалом появилось в соцсетях – жители обратились к коммунальщикам с призывом о помощи в откачке зловонной воды из подвала.Уровень воды быстро растёт и может в любой момент достичь электрощитовой. Это – прямая угроза жизни жителей: возможны поражение электрическим током и возгорание! Мы требуем немедленного выезда аварийной службы, устранения засора и откачки воды! – заявили жители.Специалисты ГКП «Семей Водоканал» выехали на место происшествия не сразу, а только спустя несколько дней после прямого обращения жильцов. Выяснилось, что причиной аварии «с душком» стал засор канализационной трубы на участке до коллектора «Мясокомбинат».Вся труба забита жировыми отложениями. Туда не проходит проволока. Выпускную систему необходимо менять, — сообщили специалисты.Прочистка канализации выполнена в полном объеме и засор удалось устранить. Однако, эта ситуация вновь возвращает нас к проблеме, о которой редакция ОВ уже ранее писала – к сожалению, некоторые горожане используют канализационный сток не по назначению, а в качестве отстойника для всех видов отходов. В канализацию попадают остатки пищи, тряпки, иногда даже стекло или иные предметы, которые категорически запрещено спускать в канализацию.Фото сгенерировано нейросетью Grok
Редактор
25.08.2025