Аружан Абаева и Назым Муратканова – талантливые ученицы, работали над проектом «Улитки-как биоиндикатор загрязнения окружающей среды» в течение 2 лет и добились существенного прорыва в изучении вопросов влияния токсичной почвы на живые организмы.
Работу учениц над проектом курировали учителя биологии НИШ, кандидат биологических наук, ассоциированный профессор Айнур Кыдырмолдина и Ляззат Оберкулова.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, 20% здоровья человека зависит от условий окружающей среды. В том числе особая роль у почвы, которая играет важную роль в жизни человека. На ней выращивают различные овощи, фрукты, которые мы потребляем ежедневно, – объясняет важность проекта молодой исследователь Аружан Абаева.
Для изучения влияния загрязненной почвы на организмы, девочки взяли улиток Achatina Fulisa. Данный вид улиток совершенно безопасен при проведении исследований и прост в уходе. Для адаптации к лабораторным условиям, улиток кормили только одним видом пищи, чтобы исследования дали более точный результат.
Ход исследования охватывал несколько этапов. Сначала юные ученые отправили сделали масс-спектрометрический анализ для определения тяжелых металлов и макроэлементов в выбранном субстрате. 2 недели проводили работы с целью адаптации биоиндикаторов к лабораторным условиям. После улиток помещали в почву и изучали динамику накопления тяжелых металлов, макроэлементов в организме через определенные промежутки времени. Кроме того, провели статистическую обработку и интерпретировали результаты исследований. Исследование показало, что накопление тяжелых металлов и макроэлементов в организме улиток зависит от времени. Количество макроэлементов и тяжелых металлов изменяется пропорционально друг другу в течение месяца, и если количество тяжелых металлов увеличивается, соответственно, увеличивается количество макроэлементов. Полученные результаты исследования являются фундаментальным для ученых, экологов, биологов, занимающихся проблемами окружающей среды.
Пресс-служба НИШ также отмечает, что именно этот проект занял призовое место в республиканском конкурсе научных проектов по предмету «Биология», организованном Республиканским научно-практическим центром «Дарын».