На 96-ом году жизни скончался ветеран ВОВ Габдулгазиз Ахмеров

Июл 27, 2020

Похороны ветерана состоятся завтра, 28 июля в 11.00.

Восточно-Казахстанский областной татарский общественный центр с прискорбием сообщает о смерти ветерана войны, Почетного гражданина города Семипалатинска, полковника в отставке​ воздушно-десантных войск Ахмерова Габдулгазиза Гайнутдиновича. Он скончался вчера в возрасте 95 лет.​ ​

Габдулгазиз Гайнутдинович Ахмеров родился 11 июля 1925 года в г. Семипалатинске в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1942 году с рабочего-шорника артели «Пимокат». В декабре этого же года добровольно призвался на фронт Великой Отечественной войны. Принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал в составе 114 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознаменной ордена Суворова дивизии при освобождении от фашистов территорий Венгрии, Австрии, Чехословакии.

— Запомнилось мне, как мы гнали фашистов по территории Австрии, Венгрии и Чехословакии. Война кончилась не 9, а 12 мая. Когда мы с чешскими партизанами добивали мелкие группы фашистов на территории Чехословакии, — вспоминал ветеран.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1950 году Г. Ахмеров служил в органах МВД. С 1954 по 1961 год работал в аппарате областного комитета партии инструктором в оргинструкторском отделе облисполкома. В апреле 1973 года при организации городских районов Ахмеров Г. был избран председателем Кировского райисполкома. На данной должности он избирался шесть созывов подряд и проработал до ухода на пенсию. За время работы Г.Г. Ахмерова возглавляемый им Кировский район добился заметных успехов в социально-экономическом развитии. Кировский район удостаивался переходящих Красных Знамен области и Республики за достижение наилучших показателей в промышленном, культурно-бытовом строительстве и благоустройстве. После ухода на пенсию по возрасту Габдулгазиз Ахмеров продолжил работать сначала референтом облисполкома, а затем помощником депутата Верховного Совета СССР Лобова В.Н.

Будучи на пенсии, он вел большую общественную работу. Организовал Татарское общественное объединение в 1990 году. Избран членом Пленума городского совета ветеранов войны и труда, членом малой Ассамблеи народов Казахстана, состоял в Совете аксакалов при акиме города и в городском музее «Боевой славы».

За боевые и трудовые заслуги Габдулгазиз Гайнутдинович награжден орденами Отечественной войны и «Знак почета», двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и другими правительственными наградами.

За многолетний, добросовестный труд, личный вклад в развитие города, за активную общественно-политическую деятельность ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Семипалатинска» 21 февраля 2000 года.

Габдулгазиз Гайнутдинович прожил долгую и насыщенную жизнь. Редакция «Объектив Восток» скорбит вместе со всеми родными и земляками Габдулгазиза Ахмерова. Уходят ветераны, покидают нас…

Похороны состоятся 28 июля в 11.00 часов по адресу: Ибраева, 157-34.