• 2 мая, 2024

Как лечить COVID-19 дома? Советы фармаколога

Июл 27, 2020

Заведующая кафедрой фармакологии НАО «МУС», кандидат медицинских наук, врач-терапевт и врач–нефролог высшей категории, клинический фармаколог Райхан Тулеутаева рассказала о самых простых правилах лечения коронавирусной инфекции на дому.

Начавшаяся еще с конца прошлого года в китайском городе Ухань вспышка новой коронавирусной инфекции за считанные месяцы охватила многие страны и сумела вырасти до масштабов пандемии.

— Важно понимать, что коронавирусы не появились лишь в 2019 году, это давно выявленные вирусные инфекции, имеющие свои типы, субтипы, штаммы, и при этом именно COVID-19 оказался самым непредсказуемым вирусом, вызывающим массу сопутствующих заболеваний. За последние полгода ученые всего мира прикладывают свои усилия для того, чтобы как можно больше узнать о COVID-19, разработать новые подходы, найти эффективные методы лечения, — делится экспертным мнением Райхан Тулеутаева.

Согласно изученным данным, основным путем распространения вируса является воздушно-капельный и контактно-бытовой, то есть болезнь передается от человека к человеку, при этом распознать его можно по определенным однотипным начальным симптомам. В их числе слабость, потеря вкуса и обоняния, повышение температуры и сильное потоотделение, боль в теле, головная боль, в некоторых случаях першение в горле, кашель, диарея.

— Конечно, есть определенная часть пациентов, у которых болезнь протекает бессимптомно, но все же если она проявляется – на начальном этапе COVID-19 проявляется чаще всего именно так. Ну а дальше, как вирус себя поведет – всецело зависит от человека, точнее от его организма, — отмечает врач.

Лечение в стационарах

В мире непрерывно продолжается накопление знаний о природе вируса, благодаря которым в Казахстане используется уже десятая версия клинических протоколов профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Важно понимать, что эти протоколы составляются на основе анализа огромных объемов данных, опыта зарубежных и отечественных исследований.

— Это новая проблема для системы здравоохранения всего мира, поэтому методика диагностики и лечения меняется по мере поступления новых знаний. При этом важно понимать, что до сегодняшнего дня специфического препарата, который был бы эффективен против COVID-19 – нет. Все противовирусные лекарственные препараты используется офф-лейбл, то есть не по прямым показаниям. При этом нельзя забывать, что болезнь у пациентов проявляется по-разному. Вирус, попадая в организм, проникает в клетки и вызывает повреждение разных органов и систем. Это может быть, в первую очередь, повреждение легких, сердечно-сосудистой системы, почек. Поэтому и лечение назначается индивидуальное, – подчеркнула Р. Тулеутаева.

Главным принципом в ведении пациентов с подтвержденным диагнозом КВИ остается оптимальное патогенетическое лечение в зависимости от характера клинических симптомов, тяжести заболевания, наличия или отсутствия пневмонии (рентген и КТ/признаки), вида и степени осложнений, сопутствующих заболеваний.

— При назначении лечения врачу приходится учитывать множество факторов, в частности возраст пациента, наличие у него сопутствующей патологии. Это артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, подагра, системные заболевания и прочее. Есть люди, которые находятся в группе риска. Именно у этой категории больных требуется пристальное внимание за течением болезни, чтобы не пропустить серьёзные осложнения. Попадая в организм, вирус в первую очередь повреждает органы дыхания и влияет на свертывающую систему организма, сгущение крови приводит к тромбообразованию, микротромбозам. При сохранении лихорадки свыше 38,5 в течение более 5 суток на фоне приема противовоспалительных препаратов, появлении затрудненного дыхания, одышки, необходимо исключить присоединение вторичной бактериальной инфекции. И в таких случаях врач назначает эмпирическую антибактериальную терапию, — говорит эксперт.

Как лечить в домашних условиях?

У 80 % больных болезнь протекает в легкой форме, они получают лечение на дому, под наблюдением семейного врача. При правильном и своевременном подходе к лечению исход заболевания будет благоприятным.

— В какой-то степени я считаю правильным, что пациенты с легкой формой, если нет пневмонии, одышки или изменений на снимках — могут лечиться на дому, ведь условия дома все же лучше, чем в переполненной больнице, – отмечает врач. При этом домашнее лечение также требует соблюдения четких правил.

Пожалуй, самый главный шаг – это самоизоляция. Если вы ощущаете симптомы КВИ, вам необходимо минимизировать контакты с людьми, чтобы исключить риск распространения болезни, важно при этом немедленно поставить в известность вашего лечащего врача. Очень важно при обнаружении у себя симптомов КВИ сохранять спокойствие, не должно быть никакой паники. Это поможет избежать хаотичного использования всевозможных методов лечения, включая народные. Нужно регулярно, дважды в день, измерять температуру. Соблюдать питьевой режим, обращать внимание на баланс жидкости в организме. Следует помнить, что при КВИ происходит потеря жидкости при обильном потоотделении, диарее и вместе с этим организм теряет электролиты, такие как калий и магний. Восполнять потерю можно разными жидкостями, от воды до чая, но эффективнее всего является домашний компот из сухофруктов, так как он содержит в себе массу натуральных витаминов, минералов и прочие микроэлементы, необходимые организму. Не менее важное – дать возможность организму самостоятельно бороться с вирусной инфекцией. Если в течение первых пяти дней температура тела не поднимается выше 38 градусов, ее лучше не сбивать. Если она все же оказалась выше этих показателей — необходимо принимать нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся ибупрофен, парацетамол, аспирин. Взрослому человеку следует принимать данный препарат не чаще четырех раз в день. Следует быть крайне внимательным при выборе препаратов, и в этих вопросах обязательно нужна консультация врача и на это есть свои причины.

Если на шестые-седьмые сутки держится высокая температура, велика вероятность того, что организм не справился и инфекция опустилась вниз к легким. В таких случаях высок риск возникновения пневмонии. В таких случаях следует вызывать «скорую», сдать общеклинические анализы крови, проверить сатурацию кислорода. Без особых показаний, которые определяет врач, нет необходимости делать компьютерную томографию, так как эта процедура сама по себе сопровождается большой лучевой нагрузкой, поэтому чаще всего достаточно бывает проведение качественного рентгеновского снимка органов грудной клетки. И в зависимости от полученных результатов врачом определяется степень тяжести болезни и уже назначается лечение. В такие моменты никакое самолечение категорически недопустимо, уж тем более применение каких-то сомнительных препаратов, в том числе и противовирусных или использование методы «народной медицины», — говорит Райхан Тулеутаева.

— Организм каждого человека уникален, к тому же у многих взрослых пациентов есть свои заболевания, противопоказания к тем или иным препаратам. Сегодня в социальных сетях можно встретить много «экспертов», которые советуют небезопасные препараты для амбулаторного лечения. Для кого-то может эти препараты окажутся полезными, а если вы, к примеру, имеете хроническое заболевание, или принимаете какие-то другие препараты, такие как антикоагулянты или иммунодепрессанты (преднизолон, цитостатики) возрастает риск нежелательных лекарственных реакций, — отмечает врач высшей категории.

Особый акцент был сделан на использование при КВИ различных антибиотиков – в первые пять-шесть суток протекания болезни от этих препаратов следует категорически отказаться, в дальнейшем даже если будет назначение врача – употреблять их следует строго в указанных дозировках и в указанном режиме. Несоблюдение правильного режима дозирования антибиотиков и их бесконтрольное использование, злоупотребление, приводит к развитию у пациентов антибиотикорезистентности, когда в последующем многие микроорганизмы могут стать устойчивыми к воздействию антибиотика. Райхан Тулеутаева отмечает, что проблема антибиотикорезистентности является мировой проблемой и в нашей стране она тоже крайне высокая. Следует помнить, что пандемия пройдет, и человечество по прежнему будет встречаться с разного рода возбудителями инфекции, вирусными, бактериальными.

— Впрочем, поддержать организм могут не только медикаменты, но и правильное питание. В период болезни, да и вообще в целом следует отказаться от вредной пищи, по возможности чаще употреблять свежие овощи и фрукты. Укреплению иммунитета, а также улучшению состояния микрофлоры кишечника, способствуют кисломолочные продукты, в числе которых и кумыс. Рекомендуются ежедневно включать в рацион бульоны, для восполнения белка необходимо употреблять мясо, желательно конину или молодую говядину. Отказаться категорически следует от алкоголя и других вредных привычек, — отмечает эксперт.

Без паники!

Немаловажным в борьбе с КВИ является сохранение правильного психо-эмоционального статуса. Чаще всего люди, находясь под информационным давлением, начинают испытывать страх, из-за болезни потерять работу, заразить близких и наконец страх смерти. Страх сам по себе способен притягивать неприятности и болезни. Как показывает статистика, подавляющему большинству удается победить болезнь, важно это помнить, целенаправленно и уверенно предпринимать все шаги, необходимые для выздоровления. Психологический и эмоциональный настрой ничуть не менее важен, чем правильное лечение. Многие даже представить не могут, как много зависит от эмоционального состояния человека, как важно смотреть «правильные» телепередачи, поддерживать связь с родными, которые всегда окажут всяческую поддержку, — объясняет врач высшей категории.

Стоит опасаться использовать «народные» советы, которыми сейчас изобилуют социальные сети.

— Видела недавно в YouTube видеоролик о том, как «эксперты» рекомендуют в качестве эффективного средства от коронавирусной инфекции употреблять в пищу смесь из чеснока, лука, соли и еще каких-то специй. Съевшему такое гарантированы боли в желудке и диарея, связанная с обострением панкреатита, холецистита, гастрита. У этих людей эта гремучая смесь может стать причиной как минимум ожога слизистой пищевода и желудка, стать причиной обострения язвенной болезни и ее осложнений. Очень важно не проводить столь опасные эксперименты над собой, нужно употреблять безопасные и полезные продукты.

При лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях медики рекомендуют большое внимание уделять личной гигиене, по возможности изолировать заболевшего в отдельную комнату, использовать отдельную посуду, полотенце, постараться ежедневно делать влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, ежедневно проветривать помещение, но при этом избегая сквозняков, нельзя забывать и ежедневной смене нательного и постельного белья. Следует вести активный образ жизни несмотря ни на что – делать гимнастику, различные дыхательные упражнения. Но как уже отмечалось неоднократно, организм у людей разный, разное и состояние иммунной системы, ответственной за защиту организма от вирусов и бактерий и соответственно, предпринимаемые меры порой бывают недостаточными.

Следует напомнить, что на данный момент вакцины от коронавирусной инфекции нет, также, как и какого-то определенного эффективного средства для лечения. Все еще наилучшим вариантом остается профилактика заболевания, укрепление своего организма. Такого же мнения придерживается и Райхан Тулеутаева.

— Есть ряд правил, которые значительно могут снизить риск заболевания. Это обязательный масочный режим если вы находитесь в обществе, не притрагиваться к лицу, к маске до тех пор, пока вы не обработаете руки, причем мыть руки нужно как можно чаще. Важно носить при себе карманный санитайзер, соблюдать социальную дистанцию. По возможности отказаться от посещения мест большого скопления людей, особенно важно сейчас отказаться от проведения массовых мероприятий, как тои, банкеты, пышные свадьбы. Когда мы интересуемся у людей, заболевших КВИ о том, где они могли заразиться, чаще всего они рассказывают о том, что были в гостях или сами принимали гостей, — отмечает эксперт. Есть большие риски заражения в общественном транспорте, поэтому без крайней необходимости не подвергать себя риску инфицирования, — советует врач.

Пресс-служба «НАО МУС»