• 30 апреля, 2024

Первый казахстанский водопровод появился в Семее

Дек 12, 2022

Первая в истории страны насосная станция построена на средства купца Плещеева, который возвёл её на правом берегу Иртыша.

Здание насосной станции построили в 1910 году, по улице Черепанова, 57. До второй половины XX века насосная станция работала в заданном режиме, лишь в 1974 году получив проект на расширение и реконструкцию водозабора на острове Смычка.

Имеющийся по состоянию на 1910 год водопровод был маломощным и быстро растущий в ту пору Семипалатинск не мог обходиться им одним очень долго. Поэтому потребовалась новая насосная станция, которая и была построена благодаря усилиям городского головы Прокопия Плещеева.

В конце 1906 года городская управа Семипалатинска внесла предложения о приобретении насоса системы Вертингтон, чугунные трубы. Предлагалось провести магистраль водовода в центральные пункты Татарской слободы. Общая стоимость проекта составила 8 100 рублей.

Но на этом Плещеев не остановился — вплоть до 1909 года он продолжал добиваться улучшения ситуации с водопроводной водой в городе, рассматривая различные предложения, привлекая, как сейчас сказали бы, различных инвесторов для реализации проекта.

Наконец, в 1909 году этот вопрос нашел свое положительное решение. Прокопий Плещеев, будучи городским головой и находясь по делам службы в Санкт-Петербурге, провел соответствующую работу и нашел фирму, которая смогла бы устроить в городе капитальный водопровод. Срочными телеграммами от 6 и 14 марта 1909 года он запросил полномочия от городского общественного управления: «на заказ паровых машин для устройства в здешнем городе капитального постоянного водопровода со всеми к нему принадлежностями и оборудованием, а равно и разрешения приобрести все это в рассрочку платежа причитающихся средств на пять лет — на казенных и частных заводах».

В августе 1909 года дума рассмотрела предварительную смету на устройство водопровода, представленную товариществом «Зимин и К» под фирмой «Нептун» в сумме 200 407 руб. 84 коп. и попросила составить детальный проект.

В декабре этого же года Прокопий Плещеев прислал из Петербурга в городскую управу сведения о количестве строительных материалов, необходимых для строительства нового водопровода: «бутового камня, кирпича, извести, цемента, железных балок, кровельного железа и разного лесного строительного материала», в то же время прося срочно приступить к его заготовке.

Рассмотрев 16 декабря на одном из своих заседаний дума постановила учредить особую комиссию, которой и поручить заготовку перечисленных материалов, а также руководить постройкой самого водопровода.

Проблема нового водопровода обсуждалась в семье Плещеевых давно, так как еще до поездки Прокопия Плещеева в Петербург, его старший брат Семен Федорович, будучи душеприказчиком умершего в конце 1908 года отца — Федора Петровича, при заявлении от 17 января сего года, препроводил на имя Городской Управы во исполнении духовного завещания его покойного отца — шесть тысяч рублей процентными бумагами на устройство в г. Семипалатинске водопровода с тем непременным условием, чтобы «в принадлежащие жене покойного Дарье Семеновне Плещеевой или ее наследникам два дома, находящиеся в 1-й части г. Семипалатинска, по Больше-Владимирской улице, были устроены безвозмездно водопроводы по указанию Плещеевой или ее наследников».

Городская дума приняла данное пожертвование при условии: что проведение водопровода в дома его жены или ее наследников будет произведено тогда, когда в городе будет устроен новый городской водопровод и когда магистраль труб его пройдет по Больше-Владимирской улице. Таким образом, Прокопий Плещеев одним действием сразу исполнял два наказа: завещание покойного отца и пожелание горожан. Все работы были выполнены в срок, и уже в 1911 году водопровод был введен.

Семейчанам насосная станция (работающая, к слову, до сих пор) известна не только необычной, дореволюционной архитектурой, но и тем, что её стены расписаны иконами. Бытует мнение, что эти иконы были написаны ещё при строительстве здания и якобы закрашивались специальной штукатуркой в годы советский гонений на религию, однако, сотрудники станции опровергают это утверждение — иконы появились на стенах насосной станции то ли в 1995, то ли в 1996 году. Их нарисовал маляр, который делал на станции ремонт, причём, как говорят, на собственные средства и по памяти.

Если насосную станцию модернизировать сообразно времени и регулярно поддерживать в рабочем состоянии (в том числе, проводить текущий и капитальный ремонт самого здания), то она может прослужить городу ещё не один десяток лет, радуя глаз приезжих туристов да и многих коренных семейчан.

Между тем, существует также легенда, что под одним из углов здания зарыт клад, в котором хранится чуть ли не половина состояния купца Плещеева, однако эти догадки пока никто не подтвердил и не опроверг.