• 22 февраля, 2024

НЕТ вейпам – в Казахстане хотят запретить электронные гаджеты для курения 

Май 31, 2023

Вейпы стремительно набрали популярность среди людей совершенно разных возрастов. Однако, привлекательная обертка оказалась обманчива, и за самыми разнообразными вкусовыми и ароматическими добавками скрываются совсем не приятные последствия. 

По данным ВОЗ, сегодня известно не менее 16 тысяч вкусовых ароматизаторов. Самый придирчивый курильщик найдет себе устройство или жидкость по вкусу – торговая ниша этого направления пополняется интересными новинками с завидной регулярностью.

Вейпы нового четвертого поколения позволяют генерировать аэрозоли высокой концентрации, что пользуется большим спросом, особенно у тех, кто бросает курить сигареты, переходя на альтернативные методы. Однако, прежде чем ступить на ароматную дорожку электронного никотина, стоит знать, что подобные новшества способны повреждать эпителии дыхательных путей, вызывать гипоксию тканей. На брифинге в СЦК обсудили надвигающуюся вейп-эпидемию и возможные пути её разрешения.

Химический состав вейпов ещё не изучен до конца, но практически 100% препаратов в их вейпов содержит канцерогены, которые приводят к онкологии, – отметил председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр», доктор медицинских наук Абай Байгенжин.

В Казахстане смертность от болезней органов дыхания на втором месте после болезней системы кровообращения. На сегодняшний день, на учете с болезнями органов дыхания состоят около 300 тысяч казахстанцев.

Распространение в Казахстане электронных систем потребления, содержащих неизвестные химические вещества и значительное количество никотина отмечается высоким темпом роста. В целях регулирования потребления вейпов в кодексе о Здоровье народа и системе здравоохранения предусмотрены нормы по запрету продажи табачных изделий лицам, не достигшим 21 года. Однако эти нормы, к сожалению, сегодня не соблюдаются предпринимателями, – отметила заместитель директора Департамента организации медицинской помощи Минздрава РК Гульнар Сарсенбаева.

Вейпы и под-системы для курения легко можно приобрести практически в каждом магазине, где реализуют табачные изделия. Еще большей популярностью, особенно среди молодежи пользуются вейп-шопы, где можно не только приобрести продукцию, но, зачастую, и просто посидеть и покурить с друзьями. Редкий магазин в погоне за выручкой спрашивает документы, подтверждающие возраст покупателя. И встретить ученика 7-8 класса, демонстративно курящего вейп, можно где угодно. 

Что примечательно, некоторые родители также не осознают вреда, который наносят электронные устройства организму, и лояльно относятся к употреблению их детьми подобной продукции. Фраза «Ну не сигареты же, пусть развлекается», на полном серьезе имеет место быть среди некоторых мам и пап, спонсирующих свои чада на такие покупки. 

Между тем, стремительно растущий уровень потребления может привести к новому поколению никотинозависимых граждан, с пагубными последствиями для их здоровья.

Многие страны уже запретили реализацию вейпов или же ограничили возможность курения электронных устройств в общественных местах. 

Казахстанская общественность уже не первый год бьет тревогу, отмечая рост легочных заболеваний, в том числе у молодежи, наряду с ростом количества курильщиков. По данным ВОЗ, пользователи вейпов, даже в случае экспериментирования с ними, впоследствии более чем в два раза чаще курят традиционные сигареты.

Как отметили в министерстве, депутаты Парламента прошлого созыва инициировали законопроект о введении полного запрета на вейпы и ароматизаторы для них. Минздрав эту инициативу поддержал. С 2021 года вопрос обсуждался на различных площадках, были проведены общественные слушания с участием бизнес-сообщества, на площадках «Атамекен». Сегодня работа в этом направлении ещё продолжается.

Фраза «Капля никотина убивает лошадь», едва ли воспринимается серьезно хоть частью тех, кто находится в постоянной пагубной зависимости. Бесконечный рост цен на табачную продукцию не заставит заядлого  курильщика бросить вредную привычку. Едва ли заставит и ликвидация актуального для него товара с полок магазинов. Ведь кто ищет – тот всегда найдет. Самый верный вариант здесь – подумать, для чего ты это делаешь и что именно тебе это даёт. Как только в приоритете человеческих ценностей ценность собственной жизни перевесит сомнительное удовольствие от обволакивающего дыма легких – проблема найдет свое решение. 

Маргарита Бутина