• 3 марта, 2024

Министр индустрии и развития РК посетил предприятия Семея

Май 22, 2023

Область Абай вернёт себе статус одного из промышленных лидеров страны. Глава МИИР проверил деятельность предприятий, которые поспособствуют развитию нашей области.

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Марат Карабаев посетил ряд промышленных предприятий региона.

По сообщению МИИР,  в рамках двухдневного рабочего визита в область Абай Марат Карабаев проверил деятельность уже существующих предприятий, а также ознакомился с ходом строительства нового микрорайона и реконструкции воздушной гавани города Семей.

Сегодня в области активно развиваются уже существующие предприятия, возобновляются и модернизируются старейшие производства, а также открываются новые рабочие площадки.

В прошлом году объем валового регионального продукта в области Абай превысил 2,3 трлн тг. В январе-апреле 2023 года объемы промышленного производства составили 450 млрд тг, что на 13,4% больше, чем в аналогичный период 2022 года. На сегодняшний день на обрабатывающих заводах и фабриках работают 10,4 тыс. жителей региона.

Одним из уверенно растущих промышленных лидеров области Абай является ТОО «Казэлектромаш», созданное в 1995 году для оказания электромонтажных услуг. С 2012 года компания запустила собственное производство проводов и кабелей для электроэнергетической отрасли Казахстана. Сейчас предприятие дает работу 170 специалистам, которые выпускают 15 тысяч км продукции в год, в т.ч. кабели и провода на среднее и высокое напряжение, для подвижных составов, для водопогружных насосов, для ЛЭП, а также силовые и контрольные кабели. Глава МИИР РК ознакомился с производственными планами компании и линейкой выпускаемой продукции.

Марат Карабаев посетил и крупное кожевенное производство, восстановленное на базе ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат». Для восстановления знаменитого в прошлом предприятия и создания рабочих мест Инвестиционный фонд Казахстана в 2020 году привлек стратегического инвестора — ТОО «Semey Tannery». По условиям договора, комбинат перезапущен по его основному виду деятельности – переработке шкур КРС, производству и реализации экспортоориентированного полуфабриката хромового дубления wet blue.

Сейчас здесь трудоустроены более 80 человек, в основном это технические специалисты, ранее работавшие на заводе. В дальнейшем планируется принять до 180 человек. Производственная мощность предприятия по переработке сырья составляет 6 тыс. тонн или 350 тыс. шкур, а по выпуску полуфабриката wet blue – 1,7 млн. кв. м в год.

Также министр ознакомился с деятельностью АО «Семипалатинский машиностроительный завод», в котором тоже проводятся мероприятия для дальнейшего развития и финансового роста предприятия. Привлеченный инвестор — ТОО «Oljakol» — планирует в кратчайшие сроки расширить линейку выпускаемой продукции и погасить образовавшуюся задолженность по зарплате. Уже сейчас подписан договор на поставку крышек люков с ТОО «Қамкор Вагон» на 210 млн тг, продолжаются переговоры по поставке аналогичной продукции АО «КазЦинк» и ТОО «Трансремвагон».

В завершение рабочего визита Марат Карабаев ознакомился с планом реконструкции Международного аэропорта г.Семей и проверил ход строительства объектов в мкр. Карагайлы.

В соответствии с генпланом города, микрорайон в правобережной части областного центра площадью 293 га рассчитан на проживание 35,6 тыс. человек. В новом районе в два этапа построят 277 многоэтажных домов, 6 общеобразовательных школ, 6 детских садов, ледовый модуль и крытый теннисный корт.