• 2 марта, 2024

Тайны «Загадочной ночи» в музее Достоевского 

Май 19, 2023

Незабываемую «Ночь в музее» устроили для жителей Семея сотрудники музея Ф.М.Достоевского. Яркий, энергичный и невероятно многогранный праздник надолго запомнится гостям этой ночи.

Именно 18 мая в большинстве стран мира музеи распахивают свои двери для посетителей на целую ночь. «Ночь в музее» — каждый год по-своему загадочная и особенная. Ведь никогда не знаешь, что на этот раз затеяли изобретательные хранители истории, чтобы удивить своего посетителя.

Семей для Казахстана — это родина музеев. Первый музей в Казахстане появился именно в нашем городе. Этот день — особенный для всех нас, и программу мы для вас подготовили также — особенную, — обратилась с приветствием к гостям праздника специалист музея Алла Белякина.

Музей Достоевского в эту ночь решил охватить интересы всех и каждого. 

Праздник разделили на несколько площадок,  ни один из уголков музея не остался незадействованным.

На улице встречали, привлекая гостей, музыканты. Музыка разливалась по округе, заманивая даже тех, кто в этот день и не собирался заглядывать на торжество.

За музеем традиционно расположился «Город мастеров», обилие игрушек, украшений, поделок — удовольствие для глаз и случай, когда уйти, не купив что-нибудь невероятно милое и необычное — просто невозможно. 

Здесь же организовали выставку работ воспитанников Ассоциации дворовых клубов города — удивительные и разнообразные поделки от юных талантливых ребят надолго захватили внимание зрителей. 

На входе в музей устроили интеллектуальную викторину с вопросами про наш любимый город. Сотрудники музея подготовили для гостей особый сюрприз — в подарок за правильный ответ можно было выбрать любую книгу, но хитрость заключалась в том, что все издания были завернуты в одинаковую упаковку. Энтузиастов, решивших попытать свое счастье и блеснуть знаниями о городской истории, собралось немало — люди в ожидании своей очереди вытянуть вопрос едва сдерживались, чтоб не подсказывать другим правильные ответы. Словом, интеллектуальная викторина вышла очень яркой и эмоциональной, заветную книжку-сюрприз заслуженно получил каждый участник, ответивший на выпавший ему вопрос.

В музее гостей встречал ещё один невероятный проект — перфоманс от воспитанников творческой студии «Росы». Юные ребята в 8 кистей с чистого полотна создавали картину. Наблюдать за работой одновременно нескольких человек над одним проектом — зрелище завораживающее, но ещё более ошеломительным оказался результат, который ребята показали спустя пару часов после начала. Тот случай, когда коллективное творчество стало единой композицией, от которой невозможно отвести взгляд.

Здесь же, в холле музея, обустроили фотозону в стиле «Ретро». Невозможно было пройти мимо аккуратного уютного уголка с духом совершенно другого времени.

В зрительном зале музея ценителей литературы порадовали театрализованной композицией по мотивам пьесы А.Н.Островского «Бесприданница».

Юные актеры так искренне и от сердца вжились в роли своих героев, что в зал выстроилась очередь, чтобы урвать взглядом хоть кусочек постановки.

Для ценителей искусства в холле музея расположилась также выставка фоторабот Светланы Артюшиной. Особый взгляд фотографа на виды города привнес в запечатленное что-то по-особенному глубокое, такое, что заставляет задуматься.

Всё красивое — стоит рисовать или фотографировать. Состояние в душе и мир вокруг нас можно передать в одном фото, — делится тем, как пришла к искусству фотографии автор персональной выставки «ART & FACT» Светлана Артюшина.

Внимание любителей раритетных предметов захватили выставкой «От свечи до электролампы». Здесь рассказали историю самых старинных фонарей и предметов освещения, представленных на выставочных витринах. 

В этом же зале гостям предоставили возможность окунуться в мир магии. Перед старинным зеркалом выложили гадальные карты и совершенно непростые. Особенность их была в том, что все предсказания на них написаны текстом в обратном порядке. Чтобы узнать, что приготовила тебе судьба, карту необходимо было повернуть текстом к зеркалу. А поскольку зеркала, особенно старинные, издревле считаются мистическим проводником, можно не сомневаться, что обещание карт — сбудется у каждого. 

На втором этаже музея устроили «Бал литературных героев». Отрывки из самых разных литературных произведений великолепно исполнили юные школьники, которые оказали большое содействие в подготовке многих постановок для этого праздника.

Тем временем на уличной площадке настроение гостей разжигали искрометные музыкальные и танцевальные номера.

Публика пускалась в пляс и под старые-народные, и под современные песни, да так, что устоять на месте просто не представлялось возможным.

Вечер получился замечательным! Общее настроение помогло окунуться в приятные воспоминания и ощутить прекрасные эмоции, — делится впечатлениями от праздника горожанка Ирина.

Ближе к завершению вечера зрителей ждал увлекательный видеопоказ фильма, который они могли выбрать сообща. 

Наряду с этим, во всем музее работала литературная экспозиция.

Праздник получился настолько насыщенным и разнообразным, что абсолютно каждый гость смог найти себе досуг и развлечение в соответствии со своими интересами. 

Последних своих гостей в эту ночь музей встретил около 12 часов ночи.

«Ночь в музее» — ярко и масштабно празднуется лишь один раз в году. Но и этой невероятной встречи хватило гостям, чтоб проживать от нее впечатления ещё долгое-долгое время.

Искусство и культура всегда были и являются строителем правильных человеческих ценностей. Такие встречи помогают людям не только отдохнуть и напитаться новыми эмоциями, но и вспомнить, как интересно, живо и впечатляюще то, что берегут для нас хранители истории.

Маргарита Бутина