• 22 февраля, 2024

Вопрос газификации области Абай рассматривают в среднесрочной перспективе

Этот вопрос является насущным и крайне злободневным, поскольку в области очень высока степень износа теплосетей. Как планируется решать проблему дефицита тепловой энергии, рассказал в ходе расширенного совещания по социально-экономическому развитию области Абай глава региона.

Как отметил глава области Нурлан Уранхаев, общая протяжённость теплосетей в регионе составляет 455,2 км. 290 км из них подлежат реконструкции.

– Таким образом, средний износ составляет 63,8%. Теплосети Семея изношены на 68%, Курчатова – на 35%, Жармы – на 75%. Вопрос настолько критичен, что сети не выдерживают гидравлическое испытание 0,8 Мпа при нормативном 1,6 МПа (16 кгс/см2). Кроме того, следует отметить, что с учетом развития областного центра, существующий дефицит тепловой энергии в 2023-2024 годы вырастет в два раза, – отметил глава области.

Чтобы решить проблемы теплоснабжения Семея, в 2023-2024 гг. в Комплексный план развития области включили 30 проектов по реконструкции теплоисточников и модернизации сетей на сумму более 150 млрд тенге (на модернизацию теплоисточников – 95,5 млрд тенге, на модернизацию сетей – 54,9 млрд тенге).

– Безусловно одним из крупных проектов в сфере теплоснабжения станет строительство ТЭЦ-3, которое позволит решить проблему дефицита тепловой энергии в правобережной части города, – заключил Нурлан Уранхаев.

Кроме того, помимо строительства ТЭЦ-3 в Семее, планируется строительство единых теплоисточников в Аягозе и Курчатове.

Как отметил заместитель акима области Димитрий Гариков, одной из основных проблем теплоснабжения города Семей является дефицит тепловой энергии – 118 Гкал/час в правобережной части города Семей.

– Для решения вопроса акиматом области Абай за счет средств инвесторов разрабатываются проектно-сметные документации на 23 проекта по реконструкции теплоисточников и тепловых сетей на общую сумму 115 млрд тенге. Для покрытия дефицита с 2022 года ведется реконструкция котельных «Габбасова» и «Центр» и строительство тепловой сети к посёлку Степной. На эти цели в текущем году из Нацфонда выделено 1 148,7 млн тенге. Также при уточнении республиканского бюджета поддержано на реконструкцию тепловых сетей г.Семей 6 проектов на сумму 3280,0 млн тенге, – отметил Димитрий Гариков.