• 5 июня, 2023

Новые улицы для движения транспорта откроют в Семее 

Апр 26, 2023

В новом генеральном плане обустройства Семея предполагается открыть для проезда несколько улиц. При этом историческая часть города будет не тронута. 

Согласно поручению Главы государства, начата разработка генплана административного центра области Абай. 

В текущем году планируется открыть для движения несколько улиц, среди них Аймаутова, Чехова, Шугаева, где сейчас ведется торговля.  Об этом в ходе посещения территории городских рынков сообщил аким области Абай Нурлан Уранхаев. 

На сегодняшний день движение в районе рынков «Акшын», «Аргымак» и «Мереке» затруднено из-за расположенных торговых контейнеров, ограждений и автостоянок. Эта часть города в последние годы стала местом максимального транспортного потока. Открытие проезда по дорогам в районе Центрального рынка позволит перенаправить транспортные потоки, а также избавит от скопления автомобильных пробок. 

Нурлан Уранхаев заверил, что вся работа по освобождению проезжей части указанных улиц будет проводиться планомерно с учетом интересов бизнеса.

-В городе должен быть порядок, он должен быть комфортным и безопасным для всех горожан и гостей Семея. Работа по открытию сквозного движения по улицам будет вестись в строгом соответствии с действующим законодательством. При этом, будут определены новые торговые места для предпринимателей, – прокомментировал глава региона.

Также рассматривается вопрос открытия нового железнодорожного переезда на ул.Найманбаева. Для удобства перемещения горожан и освобождения проезда по улицам района планируется перенести автовокзал в другую часть города – на выезд в г.Алматы. Рассматривается вариант размещения еще одного автовокзала в другой части г. Семей. 

Разработку генерального плана г.Семей планируется завершить к концу года. По завершении будут проведены общественные слушания, а также экологическая и государственная экспертизы. Генеральный план утверждается постановлением правительства.

По информации пресс-службы акимата области Абай