• 26 ноября, 2022

Центральными фигурами выставки “Созвучие великих”, открывшейся в музее имени семьи Невзоровых, выступают Абай Кунанбаев, Мухтар Ауэзов и художник-иллюстратор Евгений Сидоркин. Уникальные экспонаты представили также музей и библиотека имени Абая.

Директор музея имени семьи Невзоровых Татьяна Стромская отметила, что выставка недаром носит подобное название.

– Событие очень интересное, оно включает в себя два важных момента. Самое важное – наш великий земляк Абай. Мы должны так или иначе представлять творчество Абая. Но как можно было не подумать о Мухтаре Ауэзове или Евгении Сидоркине. Абай объединил в себе разные виды искусства. Рядом с ним были художники и писатели. Мы решили, что продолжим нашу славную традицию, мы объединяемся с другими музеями, чтобы сделать каждую выставку более многогранной и богатой, – отметила Татьяна Стромская

Особое внимание директор музея в своём выступлении уделила тесным взаимоотношениям с музеем и библиотекой имени великого писателя.

– На выставке представлено 41 издание из редкого книжного фонда из музея Абая. С другой стороны, музей Абая очень охотно и с радостью предоставил нам ещё и подлинные 24 иллюстрации Евгения Сидоркина к произведению “Абай Кунанбаев”. Хочу выразить глубочайшую благодарность и музею Абая, и библиотеке Абая, которые так хорошо с нами сотрудничают. Надеюсь, благодаря этой выставке, мы чуть лучше поймём личность нашего великого земляка, ярче и интереснее, – добавила Стромская.

Заместитель акима области Шалкар Байбеков отметил, что присутствие в выставке об Абае имён Мухтара Ауэзова и Евгения Сидоркина логично и символично.

– В преддверии дня Абая мы собрались сегодня, чтобы ещё раз прикоснуться к творчеству великого мыслителя. Глубоко символично, что эта выставка объединяет нескольких деятелей, которые неразрывно связаны между собой. Их мыслетворчество остаётся с нами, сквозь века и столетия. Оно проверено временем и пространством. Мухтар Ауэзов посвятил жизнь тому, чтобы Казахстан нашёл своё достойное место в новом времени, – отметил Шалкар Байбеков.

Как рассказывал сам Евгений Сидоркин, в романе-эпопее “Путь Абая” он увидел практически неограниченные возможности для художника-графика.

– Возникла потребность высказать свое отношение к казахской истории, творчеству и жизни великого поэта, к лирическим, гражданским, философским раздумьям автора романа. Вместе с Мухтаром Омархановичем наметили узловые моменты будущих графических листов. Я стремился в своих иллюстрациях отобразить дух романа Ауэзова. Язык романа, его реалистичность потребовали от меня сугубо реалистического подхода к теме. Техника, выбранная мной, — гравюра на линолеуме – наиболее соответствует, на мой взгляд, способу полиграфического воспроизведения, – говорил Сидоркин.

В экспозиции вниманию зрителей была представлена также книжная выставка из фондов областной библиотеки имени Абая, и более 60 произведений графики и живописи из фондов музея Абая и музея имени семьи Невзоровых.