• 23 февраля, 2024

Нурлан Уранхаев посетил Кокпектинский район

Июл 1, 2022

Знакомство акима области Абай Нурлана Уранхаева с Кокпектинским районом началось со здания Дворца детского творчества (бывшего детского дома имени Кумара Раева), расположенного в селе Кокпекты. Также главе области рассказали о проблемах районной больницы и строительстве бассейна.

В 1932 году по решению исполкома Семипалатинской области в селе Кокпекты был открыт детский дом. Однако в связи с резким сокращением количества воспитанников в 2016 году он был закрыт.

В 2021 здание было передано с баланса управления образования ВКО на баланс отдела культуры и развития языков Кокпектинского района. На реконструкцию и ремонт здания за счет средств районного бюджета выделено 145 млн тенге. Текущий ремонт начали в октябре 2021 года, а в мае этого года здание сдали в эксплуатацию.

На сегодняшний день проведены следующие работы по ремонту данного здания:

  • отремонтирована система отопления котельной, установлена современная котельная на 6 тыс. кв. м. В ближайшее время планируется подключение соседних зданий к этой системе отопления;
  • проложена водомагистраль до котельной;
  • проведены работы по замене более 90 пластиковых окон здания;
  • Заменено 1200 квадратных метров напольного покрытия;
  • Выполнено более 400 квадратных метров шпаклевочных работ;
  • применены современные отделочные технологии, а именно установлено более 900 квадратных метров моющихся ПВХ-панелей;
  • полностью заменено электрооборудование здания (освещение, выключатели розеток, полностью заменена проводка (установлена высокофункциональная медная проводка, заменен входной кабель, счетчики и автоматы);
  • полностью заменена магистральная система водоотведения (канализация и канализационная вентиляция) и многие другие работы.

В школах района работают кружки, спортивные секции, музыкальные классы.

Во вновь открывшемся здании функционируют 13 кружков для детей, охвачено 350 детей, открыто 13 специальных кабинетов для детских кружков (мастерская, изо, шахматы, прикладные, домбра – 3, фортепиано – 2, теория – сольфеджио – 1, Абай әлемі, Жас қалам, хореография, кобыз), 1 актовый зал и 1 спортивный зал.

Глава региона также посетил районную больницу Кокпектинского района и ознакомился с состоянием здания. Главный врач больницы Асем Рахимбаева ознакомила акима области с проблемами учреждения, накопившимися за последние годы и которые следует решить в ближайшее время.

– Проблем у больницы много. Имеются проблемы с отоплением. На сегодня здесь работают два котла, третий резервный. Все трубы уже заржавели. Зимой было холодно. Есть проблемы и по
обшивке больницы, которая буквально разваливается из-за ветра, – рассказала главврач больницы Асем Рахимбаева.

Аким заверил, что все проблемные вопросы будут изучены и взяты на контроль.

Больница была введена в эксплуатацию в 2010 году. На сегодняшний день в больнице имеется 40 коек для больных. В настоящее время здесь работают 33 врача и 106 человек среднего медицинского персонала.

Вместе с тем Нурлан Уранхаев продолжил объезд района в Кокпектинской средней школе. Директор школы Нургуль Сарманова ознакомила главу области с состоянием образовательного учреждения.

Здание Кокпектинской средней школы было построено и сдано в эксплуатацию в 2008 году. Школа работает в две смены. В первую смену обучается 450 детей, во вторую – 212, в общей сложности 662 ребенка.

К слову, в скором времени школа станет носить имя Кабанбай батыра. В настоящее время соответствующие документы переданы в ономастическую комиссию.

Аким области также осмотрел физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Кокпекты. Физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Кокпекты был построен в 2020 году в рамках программы «Ауыл ел бесігі».

На сегодняшний день в этом здании занимаются 19 тренеров и 649 юных спортсменов.

Физкультурно-оздоровительный комплекс располагает многофункциональным спортивным залом, футбольным полем и беговой дорожкой. Аким области высоко оценил оснащенность комплекса и отметил необходимость поддержки молодых спортсменов по линии управления спорта.

Ознакомился глава региона и с ходом строительства плавательного бассейна в селе Кокпекты. Проектно-сметная документация плавательного бассейна подготовлена в 2020 году ТОО «Адал Проект Сервис». Проектная стоимость бассейна – 386,247 млн тенге.

В конце прошлого года районным отделом архитектуры, градостроительства и строительства был проведен конкурс, победителем которого стало ТОО «СМУ-Шыгыс». На сегодняшний день подрядчиком ведутся строительные работы.