• 1 декабря, 2023

На стыке старины и современности

Май 19, 2022

Больше 120 фотографий нашего города, инсталляцию художника и миниатюрные скульптуры зданий, сделанные из бумаги – всё это представили в музее имени семьи Невзоровых на фотовыставке, посвященной архитектуре Семея. Главной же идеей фотопроекта, практически криком души стала необходимость сохранения старинных, исторических зданий, которые и составляют неповторимый колорит нашего города.

В Восточно-Казахстанском музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась выставка-фотопортрет “Старые лики нового города”, приуроченная к 120-летию Семипалатинского подотдела Русского географического общества. Выставка содержит более 120 фотографий города, которые разделены на старые и современные снимки. Фотографии нынешнего времени принадлежат талантливым городским фотохудожникам – Светлане Артюшиной, Андрею Куряшкину, Александру Правосудову, Владимиру Прокопенко, Константину Летягину и Елжасу Мержакыпову.

Директор музея Татьяна Стромская рассказала о важности сохранения старинной городской архитектуры.

– Я очень рада видеть здесь молодёжь. Эта выставка – о нашем городе и посвящена она архитектуре. Именно эта городская среда формирует человека. Ребёнок становится таким человеком, как то, что он видит вокруг себя. Если он видит красоту, зелень в парках – в нём возникает чувство гармонии. Это очень важно. Мы обычно едем куда-то, всё мелькает, но всё это не проходит просто так, а запечатлевается в сознании человека, – говорит Татьяна Стромская.

Она отметила, что наш город – старинный, и не каждый город Казахстана может этим похвастаться. В таких городах всегда есть старинная архитектура, которой у нас много.

– Я была потрясена, когда узнала, что у нас из 67 памятников культуры в списке охраняемых объектов всего 34 здания. Разве можно себе представить, что у нас в городе всего 34 здания, которые нужно охранять, – недоумевает директор музея.

Заместитель акима города Айдар Садырбаев тоже присутствовал на открытии выставки и поблагодарил краеведческое общество “Прииртышье”, совместно с которым проводится мероприятие. Члены общества по крупицам собирают историю города в той форме, в которой её нужно передать следующему поколению.

– Поздравляю коллектив музея с профессиональным праздником, так как сегодня Международный день музеев. Выставка повествует историю нашего города, а история у него очень богатая. Действительно, порой мы, проходя мимо того или иного здания, не обращаем на него внимания, не придаём значения истории его строительства. За каждым кирпичом строится богатая история и там нет страниц, она написана жителями и гостями города. А каким образом мы сохраним и передадим историю будущему поколению – зависит от нашего отношения к истории, – говорит замакима.

Депутат городского маслихата и член краеведческого общества “Прииртышье” Наталья Перцева присоединилась к поздравлениям и рассказала о том, что борьба за сохранение старинных зданий ведётся ежедневно.

– Если нам удаётся сохранить хотя бы одно здание, как это было с особняком по улице Найманбаева – это уже победа. Пусть оно пострадало, но мы сделали всё, чтобы оно не было стёрто с лица земли. Мы часто упоминаем о том, что Семей – исторический и культурный центр Казахстана, но громкий статус накладывает и большую ответственность. Поэтому мы должны сделать всё возможное для того, чтобы сохранить эту красоту, – говорит Наталья Перцева.

На выставке представили и инсталляцию художника Виктора Шмидта “Реальность нового дня”, на которой разместили фрагменты реального дома в таткрае – деревянное окно со ставнями и старинный фонарь. Красный цвет символизирует тревогу и крик о необходимости сохранения исторической архитектуры. Рядом расположили и миниатюрные скульптуры малых форм из бумаги, которые сделал фотограф и художник музея Валерий Коваленко. Эта тонкая, удивительно кропотливая работа также демонстрирует одни из самых интересных строений старого города.

В какой-то момент Семей стал одно за другим терять прекрасные старинные здания, которые могли ещё какое-то время прослужить. Сейчас проводится большая работа по сохранению и тех зданий, которые не являются памятниками архитектуры. Краеведы описали около 60 таких домов и составили отдельный реестр зданий, которые представляют архитектурную и историческую ценность. Отдел культуры и развития языков продолжает работу по описанию и паспортизации, чтобы в будущем внести эти дома в реестр памятников архитектуры.

Ботакоз Дандыбаева