• 19 июля, 2024

Конкурс профессионального мастерства проходит в Семее

Ноя 8, 2021

Участники республиканских состязаний должны владеть навыками 3D моделирования, монтажа и демонтажа оборудования, сборки электронной схемы оборудования. Призовые места подготовлены для семерых конкурсантов.

В Семее проходит республиканский конкурс профессионального мастерства инженерной отрасли среди преподавателей организаций технического и профессионального, послесреднего образования. Состязания проходят на базе Электротехнического колледжа г. Семей совместно с Управлением образования ВКО, Центром профессионального образования ВКО.

Заместитель директора Центра по Управлению образования ВКО Замзагуль Утепова отмечает, что сегодня проходит уже второй этап конкурса, а первый прошёл в онлайн-режиме.

— Летом текущего года было принято решение о проведении конкурсов профессионального мастерства по отраслям. Восточно-Казахстанской области предоставили возможность провести конкурс по инженерной отрасли. Первый этап уже прошёл в онлайн-режиме, на него подали заявки 17 человек, а на сегодняшний, второй, перешли 13 человек. Участники представляют разные регионы Казахстана из организаций технического и профессионального образования, — рассказала Замзагуль Утепова.

В первом туре было два модуля — конкурсанты выполняли чертёж в графическом дизайне и проходили тестирование. Сегодня участникам предстоит работа с монтажом и демонтажом оборудования, сборкой электронной схемы оборудования.

Один из участников Евгений Кригер представляет Павлодарский высший колледж цветной металлургии. Сам является преподавателем, мастер производственного обучения. Может вести и практические, и теоретические занятия. Он подал заявку на участие в конкурсе в тот же момент, когда про него узнал.

— Я прошёл первый этап по 3D-моделированию, войдя в тройку лидеров. Конкурс меня заинтересовал своими масштабами, ведь не часто выдаётся возможность принимать участие в мероприятиях республиканского уровня. Моё основное направление — металлообработка, а электротехника больше как хобби. Эти направления в современных станках объединяются, поэтому я решил для себя, что мне нужно изучать обе сферы, — отмечает Евгений Кригер.

Завтра пройдёт последний этап, после чего эксперты определят обладателя гран-при и обладателей первого, второго и третьего места, предусмотрели и различные номинации. Победители получат грамоты Министерства образования и науки РК.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора