• 13 апреля, 2024

Чемпионок команды «Алтай» встретили в Семее

Окт 11, 2021

Спортсменки волейбольной команды ВКО рассказали о прошедшем турнире и отметили, что готовятся уже к следующему первенству. Там «Алтаю» будет очень сложно, но и сами спортсменки, и представители управления спорта ВКО уверены — за медали побороться получится.

Победительниц Чемпионата Азии по волейболу встречали в воскресенье в семейском аэропорту руководство Семея, болельщики и друзья. Также чемпионок поздравили с победой и пожелали дальнейших успехов заместитель акима Айдар Садырбаев и секретарь маслихата ВКО Денис Рыпаков.

Капитан волейбольного клуба «Алтай» Сана Анаркулова рассказала о строгих условиях соревнований: спортсменкам нельзя было покидать свои гостиничные номера — только на тренировки и сами игры.

— Во время соревнований, честно говоря, было довольно сложно. Мы все находились на изоляции с первого же дня, нам нельзя было даже выходить из номера. Мы не могли общаться даже между собой. Это связано с тем, что в Таиланде очень сложная эпидситуация, у нас каждые три дня брали ПЦР-тесты. Выходить из номера можно было только на тренировку или на игру. Были долгие пересадки при перелёте. Но мы знали куда и зачем едем, поэтому придерживались своей цели, — отметила Сана Анаркулова.

Капитан также добавила — игры на турнире были очень непростые и «лёгкой прогулки» не получилось.

— Азиатский стиль игры совершенно другой, он отличается от нашего. Но считаю, что с задачей мы справились. Мы проиграли всего одну партию, в игре с иранской командой. Собственно, это была самая сложная игра на турнире для нас. Но мы поняли, что ничего невозможного нет — они такие же люди, как и мы. В финале мы встречались со второй командой Таиланда, в которой много игроков сборной. Впереди много планов, новый сезон тоже будет очень насыщенным, — сообщила Сана Анаркулова.

Тренер команды Марко Гришич рассказал, что грядущий клубный чемпионат мира станет для девушек новым испытанием, новой ступенькой профессионального мастерства.

— Ощущения ещё свежи, но преобладает чувство благодарности и гордости. Перед соревнованиями у нас были действительно большие ожидания. Девушки — большие молодцы, они умеют выигрывать важные игры. Эту победу мы посвятили Восточному Казахстану, нашим друзьям, нашим спонсорам. На грядущем клубном чемпионате мира мы хотим набраться опыта, встретиться с соперником на другом уровне. То, что мы там участвуем — большое достижение, — рассказал Марко Гришич.

Либеро клуба «Алтай» Мадина Бекет (завоевавшая, кстати, звание «Лучшего либеро» турнира) отметила семейское гостеприимство.

— Условия были тяжёлые, но мы со всем справились. Впервые вижу такой приём, как здесь. Сразу видно, что мы вернулись в Казахстан, этого вся команда долго ждала. Будем стараться и играть дальше, — рассказала Мадина Бекет.

Руководитель управления физической культуры и спорта ВКО Досжан Уалханов сообщил, что новый международный турнир для «Алтая» начнётся в декабре этого года.

— Можно сказать, что мы готовились к этому чемпионату совместно с девушками. Это был большой труд, мы очень хотели этой победы. Теперь определилась лучшая команда Азии и это — наша команда. Теперь мы будем готовиться к новому турниру, который пройдет в Анкаре уже в этом декабре. Там будет очень сложно — в турнире примут участие шесть сильнейших команд со всего мира, обладатели еврокубков, бразильские и турецкие сильнейшие дружины. Но шансы у нас хорошие, — подчеркнул Досжан Уалханов.

Напомним, что 7 октября команда «Алтай» одержала победу над таиландскими спортсменками из клуба «Нахон Радчасима» и стала победителем клубного чемпионата Азии.