• 24 апреля, 2024

Уникальные каменные изваяния обнаружили недалеко от Семея

Авг 19, 2021

Посёлок Кокентау (бывшая Знаменка) снова удивляет археологов и готова, кажется, удивить и весь мир.

Как известно, не так давно, в горах, которые величественно раскинулись неподалёку от посёлка, обнаружили петроглифы, возраст которых может составлять до 7 тысяч лет.

Но склоны, как показывает практика, хранят ещё бесчисленное множество тайн: археологи нашли практически по соседству с петроглифами каменные изваяния.

— Эти изваяния относятся к кимако-кипчакскому периоду. Это отчётливо заметно по тому, как обработаны камни — к примеру, изображены элементы одежды, в которых прослеживается влияние средневековой танской культуры. Иконографика отличается от той, что была присуща древнетюркским каменным изваяниям. Эти камни датированы IX-XI веками, — рассказал археолог Айдын Жунисханов.

При этом, на месте обнаруженных изваяний уже постарались «чёрные копатели» — основание изваяний разрыто, словно неизвестные искали под ними клады. Это, к слову, совершенно бесполезно — эти объекты использовались как поминальные, поэтому никаких несметных сокровищ под ними быть не может.

Помимо петроглифов, развалин жилищ и иных помещений, захоронений, о которых ОВ уже рассказывал в предыдущих материалах, учёным удалось найти остатки древней мастерской, где мастера прошлого изготавливали керамику и изделия из железа.

— Открытие поселенческих памятников, присущих кочевникам, меняет представление о кочевых народах, которые, по мнению абсолютного большинства учёных, занимались импортом подобных вещей. То есть, сложно представить, что кочевники вдруг стали бы заниматься изготовлением керамики или металлургии. Однако, эта древняя мастерская говорит об обратном. На этом этапе исследования учёные датируют находку Средневековьем. Исследования продолжатся и в скором времени будет известна точная хронология, — подчеркнул Айдын Жунисханов.