• 23 апреля, 2024

Ограничить время вакцинации предложили в Семее

Авг 17, 2021

Гражданский штаб по борьбе с пандемией выступил с предложением ограничить сроки вакцинации объясняя это тем, что длительная вакцинация не даст должного эффекта.

В начале августа текущего года в Казахстане создали гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса в Казахстане «Ел үшін егілемін». Лидером этого движения выступил экономист Рахим Ошакбаев. Всего в инициативную команду уже вошли более 200 высокопрофессиональных специалистов, каждый из которых готов применить свои знания, профессиональный опыт и другие ресурсы для выведения страны из хаоса мнений по поводу вакцинации.

Сегодня в Государственном казахском музыкально-драматическом театре им. Абая часть активистов собралась для того, чтобы подумать, как дальше бороться с коронавирусом и медленным ходом вакцинации.

Среди специалистов присутствовала депутат гормаслихата и, по-совместительству, главный врач поликлиники №3 в Семее Найля Альменева. Она отметила, что медленный ход вакцинации не принесёт никакой пользы, поэтому нужно ограничивать её сроки.

— Пока мы будем «резину тянуть» другие будут заболевать и заражать людей, у вакцинированных снова будет падать иммунитет и нужна будет ревакцинация. Времени у нас вообще не сталось, ведь начинается осень, а это скачок заболеваемости гриппом и другими вирусными заболеваниями. Нужно поставить временные рамки, — сказала Найля Альменева.

Ещё одна проблема, по её мнению, состоит в том, что есть безработные люди, которых практически невозможно обязать прививаться. Это люди, не имеющие ЭЦП, страховки. Проживают они, в основном, в дачных массивах.

В ходе беседы отметили и абсурдность теорий заговора, о которых говорят антипрививочники. Врач высшей категории по специальности «Инфекционные болезни детские» Имдат Эфендиев считает безответственностью отказываться от вакцинации говоря, что у нас демократическая страна.

— Я работаю с темой коронавируса с самого его начала, работал более четырёх месяцев в красной зоне и могу с уверенностью сказать, что это не просто инфекция, а особо опасная инфекция. Демократия с правом выбора здесь неуместна, потому что в таком положении как сейчас, каждый человек несёт ответственность не только за себя, но и за своих членов семьи, коллег и т.д. Человек должен понимать, что если он «заразный», то он смертельно опасен для людей с серьёзными сопутствующими заболеваниями, — сказал Имдат Эфендиев.

Он отмечает, что вакцинация — это большое достижение человечества, ведь без прививок вряд ли в настоящее время на Земле было бы столько человек.

Другие участники инициативной команды поддерживали своих коллег и добавляли своё мнение на каждое выступление. Например, один из присутствующих сказал, что отказавшихся от вакцины людей необходимо штрафовать или действительно заставлять проходить платное ПЦР-тестирование каждую неделю.

Другие же приводили в пример Германию и другие страны, в которых строго обозначили и период вакцинации и меры по борьбе с коронавирусом. От этих же стран хотят перенять и умение доносить информацию о пользе прививок. К слову, одной из задач гражданского штаба является предоставление обществу достоверной информации о COVID-19 и вакцинации.

Помимо этого, организаторы ставят цель — возвращение страны к привычной, доковидной жизни, которое возможно только при формировании коллективного иммунитета, снижения уровня заболеваемости и смертности от COVID-19 в результате вакцинации 70-80% населения.

Ботакоз Дандыбаева
Фото автора