• 21 июля, 2024

Волшебный и прекрасный Катон-Карагай

Авг 3, 2021

В ВКО в честь 20-летия Катон-Карагайского национального природного парка открыли фотовыставку. 100 уникальных фоторабот показывают неповторимые пейзажи и представителей флоры и фауны заповедника.

Выставку фотоснимков «Галерея двадцатилетия Катон-Карагайского государственного национального природного парка» подготовили совместно сотрудники Катон-Карагайского государственного национального природного парка и Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А. С. Пушкина, сообщает Инфоцентр ВКО.

– Катон-Карагайский государственный национальный природный парк был создан в 2001 году, это крупнейшая в Казахстане особо охраняемая природная территория. Здесь находятся Коккольский водопад, термальные источники «Рахмановские Ключи», Берельские курганы, Северная ветвь Великого шёлкового пути и множество других достопримечательностей, сосредоточенных на площади свыше 643 тысяч гектар живописной, почти нетронутой природы. В регионе насчитывается 300 видов птиц, тысяча видов растений и не менее ста видов млекопитающих, рептилий, амфибий и рыб, – рассказывает заместитель генерального директора Катон-Каргайского ГНПП Раушан Крыкбаева.

Представленные на выставке снимки отражают многообразие ландшафтов Катон-Карагайского парка – от вершин Белухи до просторов Укока, показывают обитателей заповедных территорий: снежного барса, журавлей, алтайского улара и многих других животных. Кроме того, на фотографиях запечатлены насекомые и разнообразные растения – от краснокнижных орхидей, родиол, хищной росянки, питающейся насекомыми, до карликовых растений высокогорной тундры, грибов и причудливых лишайников.

– Мы как организаторы фотовыставки ставим перед собой цель – показать всем волшебную красоту, необыкновенную мощь и глубокое очарование Катон-Карагайского национального парка, увиденные глазами каждого из фотохудожников. На их снимках – исполинские утесы и снежные вершины, хрустальные озёра и радужные водопады, богатая и неповторимая флора и фауна, дивные живописные виды, яркие контрасты, неожиданные ракурсы. Приглашаем всех – приходите и сами ознакомьтесь, почувствуйте тёплую и живительную энергетику фоторабот, заново влюбитесь в наш изумительный край, – говорит директор областной библиотеки имени Пушкина Бибигуль Шагиева.

Галерею снимков и фоторабот гармонично дополняет книжная выставка из краеведческой коллекции библиотеки – представленные издания помогут лучше познать и понять многоликий и многогранный, богатый своей историей и удивительной природой Восточный Казахстан.

Катон-Карагайский государственный национальный природный парк расположен на горной территории в восточной части нашего региона, представляя живописную и почти нетронутую природу Казахстанского Алтая. Он имеет ряд международных статусов и включён во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО как биосферный резерват «Катон-Карагай» (2014 год) и трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» (2017 год), созданный на базе Катон-Карагайского национального парка и Катунского заповедника (Россия).