• 4 мая, 2024

В ВКО планируется установка первых сейсмодатчиков

Авг 3, 2021

Территория Восточно-Казахстанской области относится к сейсмической зоне, и ежегодно здесь происходят землетрясения силой от 2 до 6 баллов.

За последние 10 лет на территории Восточно-Казахстанской области зарегистрировано более 22 случаев землетрясений. Жертв и разрушений не было. В области расположено 127 сейсмоопасных населенных пунктов  в 17 районах (город Усть-Каменогорск, город Риддер, город Семей, район Алтай, Аягозский, Абайский, Бородулихинский, Глубоковский, Зайсанский, Катон-Карагайский, Кокпектинский, Курчумский, Тарбагатайский, Уланский, Урджарский,  Шемонаихинский, Жарминский  районы), рассказали в ДЧС ВКО.

В целях безопасности Департамент по ЧС Восточно-Казахстанской области ежегодно на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям поднимал проблемные вопросы в области сейсмики. Институтом сейсмологии при участии Департамента в 2019 году создана Программа целевого финансирования — «Оценка сейсмической опасности территорий областей и городов Казахстана на современной научно-методической основе» на 2020-2023 годы. 

В рамках данной программы предусмотрена разработка комплектов карт сейсмического районирования для регионов страны, в том числе для Восточно-Казахстанской области.

Заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов рассказал о планах установки сейсмодатчиков.

— В связи с этим  в Департаменте по ЧС ВКО проведена рабочая встреча с представителями ТОО «Института сейсмологии». В ходе встречи определены места установки 5 станций наблюдений широкополосных сейсмодатчиков в Восточно-Казахстанской области и 5 станций наблюдений сильных движений на территории Усть-Каменогорск. Сейсмодатчики — это устройства, используемые для измерения колебаний путем преобразования движения земли в измеримый электронный сигнал. Специалисты ДЧС ВКО оказали содействие в сопровождении рабочей группы в районы, а также в  предоставлении подведомственных  зданий Департамента для установки первых датчиков в областном центре, — сказал Дмитрий Титов.

Создание сети сейсмических станций необходимо для проведения непрерывных режимных наблюдений (рассчитанных минимум на 3 года) в целях получения статистически значимого материала по землетрясениям.