• 13 июля, 2024

Министр: Закрытие аэропортов в Усть-Каменогорске и Урджаре не должно повлиять на доступность Алаколя

Апр 16, 2021

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов подчеркнул, что увеличить пассажиропоток необходимо за счёт других видов транспорта — автобусного и железнодорожного сообщения.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов провёл совещание по вопросам развития и модернизации аэропортов, сообщается на сайте ведомства. Участники обсудили ход реализации инфраструктурных проектов в г. Шымкент, Уральск, Усть-Каменогорск, Урджар и Ушарал. Также были рассмотрены дальнейшие планы по увеличению маршрутной сети аэропорта г. Туркестан.

Проекты реализуются в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» на 2020 – 2025 годы.
Министром даны поручения Комитету гражданской авиации и местным исполнительным органам по своевременному завершению инфраструктурных проектов и обеспечению бесперебойного функционирования аэропортов во время реконструкции.

В летний период в связи с закрытием на капитальный ремонт аэропортов гг. Усть-Каменогорск и Урджар, министр поручил обеспечить транспортную доступность побережья озера Алаколь, в том числе за счет увеличения провозной емкости другими видами транспорта (автобусное и ж/д сообщения).

Для справки: В Восточно-Казахстанской области одновременно реализуются 2 проекта по реконструкции взлетно-посадочных полос в аэропортах гг. Усть-Каменогорск и Урджар.

В аэропорту г. Усть-Каменогорск предусмотрена реконструкция ИВПП с удлинением с 2 500 до 2 800 м. рулёжных дорожек, перрона, установка светосигнального оборудования, и др. После реконструкции аэропорт сможет принимать воздушные суда B767, 737, 757, A-320, A-321, эксплуатируемые казахстанскими и зарубежными авиакомпаниями.

Реконструкция аэропорта Урджар направлена на обеспечение доступности воздушным транспортом побережья озера Алаколь. Проектом предусмотрена реконструкция ИВПП с удлинением с 1 500 до 2 100 м, рулежной дорожки, перрона, установка светосигнального оборудования, периметрового ограждения и др.

После реконструкции аэродром сможет принимать современные реактивные и турбовинтовые ВС Embraer 190, BombardierQ-400, CRJ-200, что позволит увеличить поток туристов воздушным транспортом на побережье озера Алаколь в летний сезон.