Здравоохранение Реалии дня

Формируются списки доноров

В Центре крови города Семей продолжается формирование списков потенциальных доноров для заготовки иммунной плазмы с антителами к COVID-19.

Этот опыт активно применяется в мировой практике по лечению КВИ. В частности, к донорству иммунной плазмы прибегают специалисты России, Китая, Южной Корее, Японии и США. Уже есть первые пациенты, излечившиеся от опасного вируса при помощи переливания плазмы. Плазму крови, к слову, часто используют во всем мире для лечения инфекций. Уже много лет так выхаживают тяжелых больных со стафилококком. Несколько лет назад с ее помощью спасали заболевших вирусом Эбола. Поэтому нет ничего удивительного, что об эффективном средстве вспомнили и сейчас.

У тех, кто переболел, в крови содержатся антитела. Они должны помочь в борьбе с коронавирусом тем, чей иммунитет не справляется.
Иммунная плазма-это это жидкая часть крови человека, которая содержит антитела против каких-либо инфекционных агентов. Например, в плазме людей, переболевших коронавирусной инфекцией, содержится такие антитела, которые помогают справляться с этой болезнью. При переливании иммунной плазмы переболевших коронавирусной инфекцией людей у реципиента создается пассивный иммунитет, который помогает ему справляться с этой болезнью.

– В период пандемии наш центр ведет работу по поиску потенциальных доноров-реконвалесцентов для заготовки иммунной плазмы. Переливание плазмы выздоровевших больных может создать пассивный иммунитет для больного и помочь справится с заболеванием. Следует отметить, что Данный метод не является самостоятельным, и применяется в комплексе с другими методами лечения. Назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке в зависимости от состояния и тяжести заболевания . Переливание иммунной плазмы использовался в период пандемии нашими коллегами из Китая, России, есть успешные случаи применения такой плазмы в Америке. В Казахстане использование Иммунной плазмы утверждено клиническим протоколом и может применяться для лечения больных коронавирусной инфекцией, – рассказывает директор Центра крови г.Семей Айгуль Альжанова.

Донорами иммунной плазмы могут стать не все переболевшие КВИ. Критерием отбора доноров для заготовки иммунной плазмы является достаточное количество антител к короновирусной инфекции. Помочь пациентам с COVID-19 может только плазма с достаточно высоким содержанием антител к коронавирусу. Поэтому специалисты ведут серьезный отбор доноров-реконвалесцентов. Другие требования к донорам иммунной плазмы ничем не отличаются от требований к обычной донации крови. Также донором плазмы можно стать только через определенный промежуток времени после заболевания.

Забор иммунной плазмы проводится как минимум через 2 недели после выздоровления. Донор должен окрепнуть после перенесенной инфекции. Процедура донации иммунной плазмы ничем не отличается от процедуры обычной плазмы и занимает от 30 до 45 минут. Все аппараты для сбора плазмы снабжены системами безопасности, за их работой и состоянием донора наблюдают врачи-трансфузиологи и операционные медицинские сестры. Данная процедура является безопасной для донора.

Переливание иммунной плазмы поможет ускорить процесс лечения и выздоровление больных. Для доноров плазмы также предусмотрена оплата в размере 7 месячных расчетных показателей – 19 446 тенге.

Чтобы стать донором необходимо связаться с Центром крови г.Семей по телефону: 8-7222-42-15-34. Конфиденциальность гарантирована. Потенциальный донор также может воспользоваться служебным автотранспортом для доезда в Центр крови и обратно. Информационный центр г. Семей