Литературная беседка Реалии дня Рухани Жаңғыру

Первая книга Абая

Первый сборник произведений великого поэта был напечатан в Петербурге в типографии Илияса Бораганского в 1909 году, объемом 120 страниц, на казахском языке арабским шрифтом.

После смерти Абая (1904 год) его родственники и дети приступили к сбору наследия поэта и подготовке к печати. Так, племянник поэта Какитай и Турагул (сын поэта) весной 1905 года собрали стихи поэта. Все собранные передают переписывать Мурсеиту Бикеулы. Мастер каллиграфии и правописания Мурсеит мулла, работая в специально отведенной юрте, за месяц справляется с заданием.

Собрать рукопись великого поэта и подготовить к печати поручил Какитаю и Турагулу Алихан Букейханов. В статье о смерти Какитая, опубликованной в газете «Қазақ» от 18 января 1915 года, Алихан пишет: «В 1904 году в письме детям Абая я писал о необходимости издания сборника стихов поэта. В конце июля 1905 года Какитай приехал в Омск ко мне с рукописями Абая. В нашем доме Какитай находился неделю. Наслаждались чтением Абая, Пушкина, Лермонтова».

В сборнике стихи Абая разбиты на 17 разделов, каждому из которых даны отдельные заголовки:

1 часть – Халық туралы.
2 часть – Өлең туралы.
3 часть – Өзі туралы.
4 часть – Ғашықтық туралы.
5 часть – Ой туралы.
6 часть – Насихат туралы.
7 часть – Замандас туралы.
8 часть – «Сегіз аяқ» өлеңі жеке берілген.
9 часть – Сұлу ұрғашы туралы.
10 часть – Жазғытұры .
11 часть – Жаз. Жаздыгүні шілде болғанда.
12 часть – Күз.
13 часть – Қыс.
14 часть – Аңшылық туралы.
15 часть – Переводтар. Пушкиннен бастап, орыс ақындарынан аударма өлеңдер басылған.
16 часть – Аттың саны. «Шоқпардай кекілі бар қамыс құлақ» өлеңі жеке басылған.
17 часть – Әңгіме «Масғұд», «Ескендір» әңгімесі.

В конце помещена биография Абая, составленная Какитаем.

Ученый Каюм Мухаметханов пришел к выводу о том, что такая разбивка произведений поэта хотя и носит условный характер, была вызвана желанием облегчить восприятие и понимание творчества Абая читательской общественностью того времени.

После мытарств, продолжавшихся четыре года, первый сборник стихов Абая был издан 1909 году. На титульном листе сборника выведено: «Қазақ ақыны Ибраһим Құнанбай ұғылының өлеңі. Бастырған: Кәкітай, Тұрағұл Құнанбай ұғландары. СПБ., Восточная электропечатня И.Бораганскога, 1909».

Ахмет Байтурсынов, писавший статью о творчестве поэта, отметил: “Первый поэт казахов – Абай Кунанбаев. Ни в раннем, ни в позднем периоде истории казахов неизвестно имя поэта, превосходящего его по величию духа”.

Источник: pushkinlibrary.kz