Культура Реалии дня Рухани Жаңғыру

День домбры в Семее провели онлайн

Праздник национального музыкального инструмента отмечают во всей республике уже второй год.

Вчера в Казахстане проведён День домбры – праздник, учреждённый указом Елбасы в 2018 году. Не обошло празднование стороной и Семей – деятели культуры, а также работники музеев поделились своим мнением об этом древнем и прекрасно всем известном инструменте.

В областном историко-краеведческом музее представлена экспозиция, посвящённая великому земляку – Амре Кашаубаеву. Он родился в 1888 году в Абралинском районе. В 1925 году побывал на этнографической выставке в Париже, где получил серебряную медаль за виртуозную игру на домбре.

– Благодаря празднику мы сможем уделить больше внимания изучению истории культуры и быта казахского народа. Домбра всегда являлась спутницей казахов. Благодаря виртуозной игре домбриста передавались эмоции, настроение. То, что человек не мог передать словами, он передавал музыкой. В музее хранятся более 20 экземпляров этого музыкального инструмента, которые принадлежали знаменитым музыкантам, – рассказали в музее.

Директор детской музыкальной школы №1 имени Латифа Хамиди Айжан Куанова считает, что домбра занимает особое место в жизни казахстанцев.

– От имени руководства детской музыкальной школы №1 поздравляю всех с Днём домбры, который мы празднуем второй год. По словам Елбасы – учредителя праздника – домбра – это паспорт и бренд казаха. Испокон веков домбра остаётся символом традиций и богатой истории казахского народа. Этот музыкальный инструмент объединяет все тюркоязычные народы Великой степи, – рассказала Айжан Куанова.

Динмухамед Бейсембаев