Реалии дня Рухани Жаңғыру

Он будет для нас примером мужества!

В преддверии Дня Победы хотелось бы рассказать о плеяде ветеранов-тружеников тыла Семейского гарнизона противопожарной службы ДЧС ВКО. Сотрудники помнят своих наставников и свято чтят подвиги наших отцов и дедов.

Победа в Великой Отечественной войне была бы невозможной без огромного вклада в нее тружеников тыла.

Дети войны… Чего только не перенесли они в тяжелые для страны годы: страдания, разруху, смерть близких, голод в военное и послевоенное время.

Одним из них является Валерий Николаевич Каналин. Родился он в Татарстане 5 марта 1937 года.

Валерий Николаевич прослужил в органах противопожарной службы 34 года. В 1964 году закончил в Свердловское пожарно-техническое училище. Приехал в г.Семей, а оттуда был направлен в Жарминский район бывшей Семипалатинской области, где и начал свою службу молодым лейтенантом. Затем были подразделения Чарского и Жанасемейского районов. Приходилось неоднократно выезжать и на тушение, и на профилактику пожаров, и на проведение дознания.

Под его руководством в 1981 году велась работа над вновь созданной самостоятельной военизированной пожарной частью №77 г.Семей. Тогда еще функционировали профессиональные пожарные части, на базе которых и открывались уже военизированные части.

В первую очередь им была сформирована и укомплектована штатная численность, затем началась реконструкция здания и строительство вспомогательных помещений и сооружений, в результате упорного труда в 1985 году полностью завершилось строительство части и благоустройство территории. Благодаря этому в 1989 году пожарная часть заняла первое место в Республике среди зданий пожарных частей. И этот труд Валерия Николаевича был отмечен Почетной Грамотой МВД.

За хорошие показатели в служебной работе Валерий Николаевич неоднократно был отмечен государственными и ведомственными наградами.

За время трудовой деятельности, и сейчас находясь на заслуженном отдыхе, охотно делится с молодыми сотрудниками мастерством и знаниями, чем способствует их становлению и профессиональному росту.

В 2010 году в Казахстане была учреждена медаль «Казакстан Республикасының төтенше жагдайлар органдаааарының ардагері», и он один из первых в Семейском регионе был удостоен этой награды.

Мы с огромным уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними, перед их мужеством. Нам есть чему у них поучиться.

УЧС г.Семей