Культура Реалии дня Театр

“Дарига-ай” сыграли премьеру спектакля “Ғажайып трагедиясы”

Судя по тому, что молодые артисты представили на сцене, обещания совершенно необыкновенного спектакля не были голословными.

Сегодня молодёжный театр “Дарига-ай” сыграл премьеру спектакля “Ғажайып трагедиясы“. В зале, конечно, же аншлаг: уж очень зритель хотел посмотреть необычную постановку.

В начале года режиссёр спектакля Гаухар Адай говорила с редакцией ОВ и рассказала, что спектакль – пища для размышлений зрителя, но ни в коем случае не поучительная история.

– В любом случае – это классика, мы берём этот материал. Мы очень долго работали с ним, изучали, как могли, подходили с разных сторон. Хочется, чтобы это был новый спектакль, не традиционный. Хочется, чтобы зритель увидел казахскую культуру не как обычно он привык её видеть – посредством одежды, декораций, орнамента и музыкальных инструментов. Дух казахского искусства мы хотим облечь не в физическую форму, а, скорее, оставить его на энергетическом уровне, – рассказала тогда Гаухар Адай.

Полную версию интервью читайте тут.

Перед началом спектакля секретарь городского маслихата Бейсембек Акжалов от имени акима города вручил звание “Почётный житель Семея” артистке, человеку, стоявшему у истоков Алматинского театра, профессору Дариге Туранкуловой.

Актриса сравнила искусство театра с букетом цветов – своими красотой и благоуханием таланта, театр привлекал и будет привлекать внимание любителей прекрасного.

Сама постановка с первых же минут заворожила зрителя (большинство из которых – молодёжь). Сразу было заметно: режиссёр подошёл к процессу очень щепетильно и, как сейчас принято говорить, креативно. Гаухар Адай умело совместила классические театральные схемы и современные решения, смело обыграла аудиовизуальное оформление спектакля, а также не забыла о декорациях.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора