Новости страны и мира Реалии дня Социум

Токаев: Семей получит особый статус

Глава государства отметил, что Семей должен быть отмечен на карте как исторический центр страны. Кроме того, необходимо ускорить развитие социально-экономического комплекса города. Правительство получило соответствующие поручения.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своей статье “Абай и Казахстан в XXI веке” отмечает, что Семей должен получить особый статус, пишет Sputniknews.kz.

Глава государства поручил правительству принять меры, чтобы провести на высоком уровне юбилей Абая.

– Семипалатинский регион – одно из самых священных мест в истории Казахстана. Поэтому город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр. Регион достоин этого статуса, поскольку здесь родились великие Абай и Шакарим и Мухтар Ауэзов. В связи с этим нам необходимо развивать социально-экономический комплекс города и модернизировать его историко-культурные объекты. Для этого я поручаю правительству принять соответствующие меры, – отмечено в статье президента.

В рамках юбилейного года необходимо создать комфортные условия для туристов и паломников, которые приедут в урочище Жидебай посетить мавзолей Абая и почтить дух великого поэта.

– Кроме того, необходимо обратить особое внимание на Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая “Жидебай-Борили”, чтобы в нем занимались научно-просветительской работой. В Жидебае будет построено новое здание музея “Наследие Абая”, – отмечается в статье.