Культура Реалии дня Театр

К 175-летию Абая “Дарига-ай” покажет особый спектакль

Пьесу “Абай”, которую написал Мухтар Ауэзов, представят зрителю в современном прочтении, и режиссёр “Дарига-ай” заверяет – это будет необыкновенно.

Наступивший год является годом 175-летия великого мыслителя и поэта Абая Кунанбаева. Подготовка к празднованию началась ещё с конца минувшего года. Не теряет времени и казахский молодёжный театр “Дарига-ай”, который готовит пьесу “Абай”, которую написал Мухтар Ауэзов.

Режиссёр театра Гаухар Адай отметила, что выбор на пьесу пал неслучайно: именно Мухтар Ауэзов стал первым исследователем творчества Абая.

– В любом случае – это классика, мы берём этот материал. Мы очень долго работали с ним, изучали, как могли, подходили с разных сторон. Хочется, чтобы это был новый спектакль, не традиционный. Хочется, чтобы зритель увидел казахскую культуру не как обычно он привык её видеть – посредством одежды, декораций, орнамента и музыкальных инструментов. Дух казахского искусства мы хотим облечь не в физическую форму, а, скорее, оставить его на энергетическом уровне, – поделилась Гаухар Адай.

Режиссёр уверена: важно показать Абая не просто казахом, а, в первую очередь, личностью мирового масштаба.

– Художник нашего спектакля придумала сделать главной декорацией фразу: “Как быть человеком” на многих языках – даже на японском. Эта фраза – главная мысль, которая сделала Абая, это его вечный внутренний вопрос, который прослеживается даже в его песенном творчестве. Мы показываем душу Абая, его сложный и многогранный внутренний мир, его борьбу с толпой и с самим собой, – отметила Гаухар Адай.

Основной цвет оформления сцены – бежевый. Но неоновый свет той самой эфемерной души будет гореть постоянно, на протяжении всей постановки.

– Мы очень хотим, чтобы все наши задумки удалось воплотить в жизнь. Я не отхожу от авторской задумки, текст пьесы остаётся целиком и полностью. Но мы сыграем и звуком в том числе. Абсолютно все звуки будут поступать через микрофон вживую, в записи звуков никаких нет. Для нашего театра – это серьёзное новшество и будет очень сложно, – считает Гаухар Адай.

Новая постановка – оригинальная смесь классической драмы, сюрреализма и немного – абсурда. Пьесу представят зрителю в конце февраля.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев