Год молодежи-2019 Культура Музей Абая Реалии дня

Сила и разум – ночь в Музее Абая

Историко-культурный музей-заповедник имени Абая в очередной раз распахнул свои двери для семейчан на целую ночь. И там действительно есть, что увидеть и услышать.

Семейчане уже, признаться, начали привыкать к замечательной традиции, которую поддерживают все без исключения музеи города – проводить в них целые ночи. Как правило, “Ночь в музее” начинается одновременно и проводится по весне.

Музей имени Абая решил несколько отойти от традиций и ещё раз провести “Ночь в музее”, на сей раз под Новый год.

Гостей праздника ждало множество приятных сюрпризов – турнир по тогызкумалак и асык ату, концертная программа, а также, собственно, работа с экскурсоводами.

Заместитель директора музея Мейрамгуль Кайрамбаева отметила, что эта акция проводится по инициативе Министерства культуры и спорта.

– По республике началась акция “Парад музеев”. Стартовала она ещё в августе. Каждый месяц определённые музеи проводят подобные мероприятия. В декабре выбор пал на наш. Особенность нынешней акции в том, что сегодня мы подводим итоги уходящего Года молодёжи, пригласили талантливых юношей и девушек, которые могут блеснуть перед публикой своими умениями, – отметила Мейрамгуль Кайрамбаева.

В числе приглашённых – молодой поэт Бауыржан Iгiлiк, произведения которого вышли в серии “Абай алемi”, Талшын Жуматаева (которая, кстати, родилась в тех же краях, что и Абай Кунанбаев) – чемпионка по ММА.

– У нас налажены прочные связи с молодыми талантами. Сегодня также открыта выставка молодых художников, они выставят на обозрение публики в общей сложности более 60 своих работ, – рассказала Мейрамгуль Кайрамбаева.

Кроме того, посетители ночи в музее смогли насладиться великолепной игрой профессиональных домбристов. Занятие по душе нашли и дети – они приняли участие в турнире по тогызкумалак.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора