Культура Реалии дня

Состоялся предпоказ фильма “Казбат”

Фильм повествует о трагических событиях на казахстанской границе в 1995 году, о героизме и мужестве простого казахстанского солдата.

В кинотеатре “Дастан” Семея состоялся премьерный предпоказ фильма “Казбат”.

Военно-приключенческая драма повествует о событиях 1995 года, когда казахстанские военнослужащие принимали участие в миротворческой миссии в конфликте на таджикско-афганской границе: 7 апреля казахстанская седьмая рота приняла неравный бой в Пешаварском ущелье, 17 человек погибли, 33 получили ранения. Режиссёр фильма – Аскар Узабаев.

Перед началом показа к собравшимся обратился командир воинской части 5511 подполковник Ержан Абдукаликов, который отметил, что боевой подвиг казахстанских солдат никогда не будет забыт.

– То, что сделали в тот день казахстанские солдаты – показатель беспримерного мужества. Эти парни просто защищали свою Родину, не пожалев жизни и здоровья, сражались в неравном бою с наступающими боевиками и смогли сдержать их натиск. Собственно, фильм об этом. Об их непростых судьбах, о том бое, о жизни в целом, – отметил Ержан Абдукаликов.

С сегодняшнего дня фильм “Казбат” можно посмотреть во всех кинотеатрах страны. В дальнейшем фильм в расширенном формате будет представлен в виде сериала, который состоит из 10 серий. По плану создателей телевизионная версия одноимённого фильма будет транслироваться на телеканале “Qazaqstan” 7 апреля следующего года – к 25-летию со дня этого памятного боя.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора