• 19 августа, 2022

В Павлодаре открылся первый в Казахстане музей пчеловодства

Помимо музея в этом же здании открылся магазин «Медовая аптека».

В Павлодаре состоялось торжественное открытие первого в Казахстане музея пчеловодства, сообщается на сайте pavlodarnews.kz.

Благодаря созданию сельскохозяйственного производственного кооператива «Мёд Прииртышья», в который вошли 20 павлодарских пчеловодов и был открыт музей. Кроме музея в том же здании также открылся и магазин «Медовая аптека».

Председатель СПК «Мёд Прииртышья» Сергей Трофимов сообщил, что цель создания музея – популяризация продукта местных производителей.

– Наша цель – показать горожанам, что существует павлодарский мёд, его качество и полезные свойства. Сейчас почти все магазины заполнены привозным мёдом. Люди ведь точно не знают о его происхождении, его качестве, но покупают его. Из-за этого павлодарские пчеловоды не могут реализовать свою продукцию, – отметил Сергей Трофимов.

Помимо открытия магазина по инициативе СПК «Мёд Прииртышья» в городе планируется открыть четыре киоска с продукцией местных производителей. Кроме того, павлодарские пчеловоды ведут переговоры по экспорту мёда в Корею, Китай и Израиль.

В «Медовой аптеке» можно приобрести леденцы с прополисом, медовые яблоки, мёд в сотах и другую продукцию. Кроме того, в планах пчеловодов наладить выпуск кремов, медового кваса и медового уксуса, а также начать практиковать апитерапию – лечением пчёлами.

В начале февраля в Доме дружбы состоялся праздник мёда, организованный обществом пчеловодов Семея.

Динмухамед Бейсембаев

Фото с сайта pavlodarnews.kz.