• 9 декабря, 2022

Медово-сладкий праздник в Доме дружбы

В минувшую субботу семейчане смогли отведать свежий мёд, познакомиться с пчеловодами и снять пробу с великолепной хмельной медовухи.

При содействии семейского Дома дружбы и Русского социально-культурного центра, Общество пчеловодов уже седьмой год подряд проводит праздник мёда, на котором каждый желающий может попробовать продукты пчеловодства совершенно бесплатно.

Председатель Семейского общества пчеловодов Павел Сердюк отметил, что в нынешнем году день для праздника мёда сложился несколько неудачно: сильный мороз смешал планы горожан и некоторые из них в Дом дружбы не пришли, хотя и планировали.

– Мороз, конечно, помешал нам, но мы свой праздник отменить не могли. Наш климат затрудняет получение какого-либо определённого мёда. К примеру, кому-то нравится ранний летний мёд, благодаря своим вкусовым качествам и цветовой гамме. Но стоит температуре «сыграть» в любую из сторон – получить такой мёд уже не представляется возможным. Поэтому в нашем регионе нет «чистых» медов, все они, в большинстве своём, разнотравные, – рассказал Павел Сердюк.

 

Также председатель общества пчеловодов отметил, что мёд, несмотря на все его полезные свойства и качества, не является панацеей.

– Мёд – это не лекарство. Мёд – это высокоуглеводный продукт, который содержит множество микроэлементов. Микроэлементы и углеводы очень хорошо усваивается. Тёмные сорта мёда полезны для диабетиков, поскольку содержат большое количество фруктозы, – сообщил Павел Сердюк.

В настоящее время пчеловоды столкнулись с проблемой отсутствия молодых кадров.

– Я не хочу сказать, что молодых пчеловодов нет. Но подавляющее большинство теперешних профессионалов – в возрасте. Мы пытались создавать обучающие курсы, но люди просто не идут. Плюс самой большой нашей проблемой остаётся сбыт готовой продукции, – сообщил Павел Сердюк.

Мёд действительно не панацея, но его пользу сложно отрицать: сладкий и вкусный продукт содержит в себе большое количество микроэлементов и витаминов, а также усваивается организмом взрослого человека на 95-97%.

Динмухамед Бейсембаев

Фото Ильи Миллера