• 8 декабря, 2022

Мёд – как много в этом слове

9 февраля в Доме дружбы состоится праздник мёда, посетив который, семейчане смогут отведать сладкое лакомство, приятно провести время и многое узнать об этом замечательном и крайне полезном продукте. В преддверии праздника “Объектив Восток” совершает небольшой экскурс в историю и расскажет, почему человеку так полюбился мёд.

Продукт, который производит один из немногочисленных видов социальных насекомых, человеку полюбился исстари. Мёд, а также пчелиный воск, прополис, пергу и прочие полезные (а главное – натуральные!) продукты человек уже на протяжении многих тысячелетий не только употребляет в пищу, но и использует в качестве медицинских и даже косметических средств.

Мёд диких пчёл пользовался определённой популярностью ещё у первобытных людей: достать пищу тогда было куда как сложнее, чем сейчас. Супермаркетов Матушка-природа не предусмотрела, о земледелии и скотоводстве тогдашние представители человеческой расы ещё и помыслить не могли, а вот охота и собирательство развивались вполне себе успешно. Флора и фауна, не отравленные ядовитыми выбросами, выхлопами и прочими многочисленными продуктами техногенной природы, щедро одаривали первобытных людей, была бы внимательность и любознательность. Вот кому-то из них пришло в голову попробовать янтарную вязкую субстанцию, оставленную в брошенном улье диких пчёл и… человечество уже не смогло отказаться от столь вкусного и полезного продукта.

Слово “мёд” пришло в современные языки из праиндоевропейских языков и использовалось как обозначение собственно мёда как субстанции и хмельного напитка, в изготовлении которого он использовался.

Пчеловоды

Первыми “официально зарегистрированными” пчеловодами в истории человечества стали древние египтяне, которые изобрели особый вид пчеловодства – кочевой. Ульи с полосатыми тружениками устанавливались на плоты и отправлялись вниз по течению Нила, чтобы собирать нектар с растений у прибрежной зоны. Мёд был одной из важнейших (если не сказать ключевых) составляющих древнеегипетского быта. Его употребляли в пищу, подносили богам, использовали продукты пчеловодства при мумификации. Мёд, присутствующий в рационе семьи, говорил об её достатке.

Ульи, конструктивно примерно похожие на современные, появились в Древней Греции. Известнейший учёный того времени Аристотель описывал полезные свойства мёда и даже сам, по свидетельству современников, некоторое время занимался пчеловодством.

Не отстали в этом вопросе и древние римляне: в империи пчеловодство процветало повсеместно, мёд использовался в качестве подношений богам и, конечно же, как полезное лакомство.

В эпоху Ренессанса, когда Европа освоила и поставила “на поток” сахарное производство, потребление мёда сократилось, но тем не менее его символизм на долгие годы оставался в памяти европейцев. К примеру, три пчелы были изображены на гербе Папы Римского Урбана VIII.

Чем же так знаменит и полезен мёд?

В первую очередь, это, конечно же, его усвояемость – мёд усваивается организмом взрослого здорового человека на 95-97%. Мёд содержит в себе более 300 органических и минеральных веществ, белки, витамины различных групп.

Благодаря своим антибактериальным свойствам, мёд способен храниться (при определенных условиях) практически бесконечно долго. Экспедиция известного египтолога Говарда Картера обнаружила в гробнице Тутанхамона сосуд с мёдом и выяснила, что за прошедшие тысячелетия ни вкусовые, ни качественные показатели продукта почти не изменились.

В Национальном институте здоровья США провели исследования и выявили, что мёд полезен при лечении не только банальных простуд, но и ожогов и ран. Прополис обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами, способен защищать сердце и улучшать иммунитет. Перга (пыльца, собранная пчёлами) обладает антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы.

Как говорил Парацельс – “Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости, только количество делает делает вещество неядовитым”. Так и с мёдом – несмотря на то, что количество людей с аллергией на мёд невелико, всё-таки стоит соблюдать меру и осторожность при употреблении этого безусловно полезного продукта, особенно, если есть подозрение, что мёд не натуральный. Ну а если у вас нет аллергии на мёд, и вы готовы с удовольствием есть его в любое время года – вашему здоровью можно позавидовать. Полосатые труженики очень рады помочь человечеству даже спустя столько тысячелетий.

Динмухамед Бейсембаев