Метизно-фурнитурный завод в Семее располагается в старинном здании мельницы Мусиных, которое не просто является памятником архитектуры, а могло бы стать украшением города. 5 этажей красного кирпича, высокие полукруглые окна — настоящий замок, который при должном ремонте может простоять еще минимум столетие.
Мельница Мусиных — одно из первых крупных промышленных предприятий дореволюционного Семипалатинска. Основание для него заложил известный купец, меценат Садык Мусин, однако из-за несчастного случая и гибели его в возрасте 90 лет, здание достраивали сыновья Латиф и Фатих.
Как видно из обзора Семипалатинской области за 1901 год, развитие местной промышленности тормозили такие причины, как малая населенность края, отсутствие технических знаний и достаточных средств, и слабое развитие путей сообщения. Но с промышленным подъемом в центральных областях России и возрастанием спроса на сырье в городе всё же увеличилось число промышленных предприятий, занятых, однако в основном первичной переработкой местного сырья. В городе имелись салотопленные, мыловареные, кожевенные, шерстомойные, маслодельные заводы, рассказывает специалист Областного историко-краеведческого музея Семея М.Карамбаева. Но и по величине производства, и по простоте используемых механизмов все эти предприятия были скорее ремесленными, чем промышленными. Также во всех городах края имелись мельницы. Оборудование их было весьма примитивным, основанным на применении силы ветра, воды, лошадей. Большинство мукомольных предприятий представляли собой мелкие и технически несовершенные мельницы, которые сбывали свою продукцию на местном рынке.
Однако, наряду с мелкими мельницами, в городе стали появляться более крупные паровые мельницы.
Крупные мукомолы Семипалатинска объединились в единое акционерное «Общество Семипалатинских паровых машин». Большой сдвиг в развитии местной промышленности сыграло строительство железной дороги – Сибирской магистрали, которая проходила через Семипалатинск. И наибольшая концентрация капиталов произошла именно в мукомольной промышленности. Это привело к созданию в городе таких крупных мукомольных производств, как Мусин и Ко.
КРАСИЛЬЩИКОВ И КО, ПЛЕЩЕЕВ И КО.
Родоначальник династии Мусиных Муса родился в Казани, служил ямщиком российского купца. В начале XIX века, спасаясь от голода, Муса вместе с сыном Садыком прибыл в Семипалатинск. Каково же было его удивление, когда он заметил, что местные жители, вместо того чтобы выделывать шкуры, выбрасывают их на свалку. Cкупая по дешевке сырье, отец и сын вручную мездрили, дубили и мяли кожу. А из выделанной овчины шили тулупы, которые мгновенно раскупались. Это был изнурительный труд. Зато вырученные деньги позволили не только рассчитаться с долгами, но и нанять рабочих, а позже заняться торговлей. Умер Муса в 90 лет.
Садык вскоре открывает многочисленные магазины в близлежащих городах и организовывает большой цех по выделке кож в Семипалатинске. Немалую часть своих средств он жертвует Семипалатинску и становится Почетным гражданином города. Мечта всей его жизни — построить механизированную мельницу. Садык уже закладывает фундамент, заключает договоры с немецкими и американскими инженерами, утверждает проект, но трагическая случайность мешает довести начатое дело до конца.
Здание паровой мельницы купцов Мусиных, ныне метизно-фурнитурный завод, единственное сохранившееся с тех времен. Мельница была построена сыновьями Садыка Фатыхом и Латифом Мусиными, примерно в 1900 году. Чтобы обеспечить бесперебойную работу мельницы, Мусины купили у известного купца Елисеева 20 тонн семян ржи и посеяли их в районе Бельагача и Сарногая. И даже в засушливые годы это хозяйство давало не менее 10 центнеров зерна с гектара. Пшеница завозилась в основном из Алтая. Рядом с мельницей располагались склады, где хранилась готовая продукция.
В годы Великой Отечественной войны Киевский фурнитурный завод был эвакуирован в Кемеровскую область, на станцию Промышленная. Позднее, в 1947 году часть завода была перевезена в Семипалатинск и размещена в здании паровой мельницы. Постепенно предприятие расширялось и стало называться Семипалатинским метизно-фурнитурным заводом. После приватизации завод стал частным предприятием, но профиль производства сохранился. Здание метизно-фурнитурного завода является памятником промышленной архитектуры и занесено в Государственный список объектов историко-культурного наследия местного значения.
Это пятиэтажное здание из красного кирпича с каменным бутовым фундаментом, с высокими окнами с полукруглыми проёмами, фасад со сдержанным декором. Все это делает его похожим больше на средневековый замок, чем на промышленный объект. Высота здания 10,4 м. Полезная высота внутренних помещений 3,5 м. Объём всего здания 2964 кубических метра. Оно представляет собой большой интерес, как образец промышленной архитектуры конца ХIХ- начала ХХ вв.
К сожалению, в Семее бремя содержания старинных зданий, как памятников, так и других сохранившихся образцов истории, ложится большей частью на владельцев согласно действующему законодательству. Принятие в области Абай программы сохранения историко-культурного наследия с выделением бюджетных средств для поддержки частных лиц, занимающих такие здания, конечно же, требующих ремонта и вложений, помогло бы сохранить прекрасную архитектуру нашего города.